triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Categories:

Русский -это....

Все уже прочитали чудный документец с попыткой идентифицировать русскость, но как-нибудь без измерения носов или ещё каких атрибутов внешности : русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа.

Я считаю, что в их концепции чётко не прописана важнейшая вещь , в которую на самом деле верят любители эдаких  концепций , считающие необходимым составлять и утвержданть в высоких собраниях подобные определения . Это вера в теорию « Москва-3й Рим» в различных её вариациях . С тех не очень давних пор , когда я об этом писал ,  «неотъемлемая часть русскости» проявилась ярче, а в отдельных случаях и расцвела пышным цветом. За нынешними массовыми и особо лелеемыми в «патриотических» и « державных» кругах идеями, что США должны обязательно скоро рухнуть ( причины варьируются от обвала экономики до извержения вулкана) , и « нам поможет Китай» ( практически бескорыстно ) стоит именно это: « Мы должны стать 3м Римом, без этого нас просто нет!». Помимо всяческих фантазий, идея « М3йР» заставляет людей не верить в само существование таких очевидных объективностей, как украинский язык или желание даже русскоговорящих граждан Украины жить независимо от РФ, ведь если это увидеть, то вера в эту идею вынужденно подвергается сомнению.

Но мужество быть ( в тиллиховском, философском смысле) русским , это быть им именно без привязки к этой мании исключительности исторического предназначения.  Д.С. Лихачёв был прав, когда говорил, что лишь культура способна спасти и дать национальную идею, и не важно насколько она идентифицируется , как «православная» , главное, чтоб она была культурой без «», т.е. главным в ней был Человек и то важное, надмирное, наднациональное , вечное и лучшее, что в нас есть, проявление данного Богом на том месте, которое Он тебе дал в согласии с другими и не претендуя на особую исключительность,   а стало быть , настоящая культура не может быть подчинена идеологиям  и теориям , вроде присловутой  "М3йР"
Tags: история, размышления, религия и государство, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments