Игорь Николаевич М. (kot_pafnusha) wrote in christ_civ,
Игорь Николаевич М.
kot_pafnusha
christ_civ

МЕМОРАНДУМ РОВЕНСКИЙ, А ШУМИТ УЖЕ ВСЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА!

Оригинал взят у a_avvakum в МЕМОРАНДУМ РОВЕНСКИЙ, А ШУМИТ УЖЕ ВСЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА!
000 церковен корабль

Ох, и наделал шуму сей Меморандум! Ох, и наделал! http://rivne-cerkva.rv.ua/news/26-news/2039-tekst-memorandumu-pro-iedynu-ukrainu-ta-iedynu-ukrainsku-pomisnu-pravoslavnu-tserkvu.html А что это? Все это всего лишь манифестация целей и намерений: о сотрудничестве с перспективой создания национальной Церкви, никого и ни к чему не обязывающая. И боюсь, что она окажется очередной сотой фишковой.

Не думаю, что УГКЦ объединится с УПЦ КП и уж тем более наша УПЦ. Вот, не думаю и все! Хоть режь меня, хоть бей меня... не верится и точка! Скорбно предчувствие, тщетна надежда. Повторюсь и акцентирую: это всего лишь очередная манифестация целей и намерений(о!, Господи Боже мой, сколько их уже разноуровневых было!)... Одно радует, что в Ровенской области на совместных государственных мероприятиях хоть не будут волком друг на друга смотреть и поворачиваться там один к другому спинами. И на том спасибо за сей Меморандум, что есть великая и добрая воля к сотрудничеству, а не к мелочному политическому хамству и чванству.

Смотрим шире, масштабнее, с высот небесных, откуда глядит на мир Бог… Вывески на церквах будут неудержимо меняться, да и меняются нас, не спрашивая. Главное что должно остаться и останется в церквах, это: «Благословен Бог наш…», Благословенно Царство…, чтение Священных Писаний, Херувимская, Верую, Милость Мира и «Отче наш…». Вот, вечное, непреходящее, что должно остаться и останется!

Земные же наши временные политические привязанности прейдут, уйдут. Все дело в земных привязанностях, против которых которых предостерегают(не привязываться) все мировые религии. Помним, как Христос в Евангелии решительно выступал против мелочных, временных «ручкоумывательных» преданий старцев: Еванг.Марк.7:2., которые ручки мелочно очищают, между тем, как души остаются полны хищений и коварства. Вот, и Зосима, с его ядовитым опусом-завещанием кстати подоспел. Старец старцем, а своим поистине вредоносным завещанием, он вбил огромный клин в дело восточноеврпейского единства.

Все, дело в предпочтениях. Судоржно, невротичная Зосимовская привязанность к поминанию одних патриархов, епископов, и отриновение других, соседних, вещь близоруко несостоятельная – старческая и я бы сказал узкая в своей глупости и тупости, даже смешная. Однако, ушел и старец Зосима. Иерархи, как бы они не пыжились, как бы импозантно, как бы ни надувались величественно-монументально на своих кафедрах – тоже умрут и уйдут. И аббревиатуры в названии политических церквей дело переменчивое, местечковое преходящее, они изменяющееся если не в силу политических ветров, то в силу смертного закона: сегодня патриарх живой, а завтра его уж нет и следа. Бог, увы, не освободил от закона смертной повинности и перемен никого из земнородных. Ни Пимена, ни Алексия2, ни нашего БМ Владимира; не минет она ни Филарета, ни Кирилла, ни Гузара, ни Мефодия… словом никого… все уйдут, - а Бог останется!

Стихира воскресная шестого гласа, лишний раз нам остро напоминает: «Во пророках возвестил еси нам путь спасения, и во апостолах возсия Спасе благодать Духа Твоего, Ты еси Бог первый, Ты и по сих, и во веки Ты еси Бог наш!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment