triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Categories:

Вера постмодерна

Постмодернистская реальность тем интересна, что подвергает сомнениям и поворачивает с разных сторон казалось бы уже давно залитые в цемент понятия и представления. Повернём этот условный идеальный стол вот так, поместим его сюда, смешаем с чем-то совсем из другой природы , например кошечкой, и посмотрим что из этого получится.

В России, как обычно, экспериментальные вещи проходят остро и интересно, хоть частенько и страшно… Нынешняя постмодернистская реальность оказывается вполне в этом ключе, т.е. явила собой саму традиционность.

Кстати о традиционности. Есть такое понятие «вера». Эпоха модерна явила различные вариации , новые веры. Сам Бог мог умереть, но вера растворить свою природу не могла. Люди верили идеям : коммунизм , фашизм и др. во всех их многоразличных формах были предметом искренней веры и , соответственно, системы убеждений. Цепь " вера – убеждение – действие" работала безотказно. А теперь собственными глазами мы видим, как можно верить не веря. Ведь большинство нынешних убеждений как-будто искренни… но в то же время абсолютно нет, действие никак не связанно с верой и убеждениями. Можно верить от всего сердца, бескорыстно в «русский мир» и скорую и неминуемую гибель Запада во главе с США и при этом отправить туда учиться и жить собственных детей, или жить верой в торжество демократии и не маргнув глазом  утверждать, что  большинство окружающих людей  есть «быдло» недостойное даже нормального пропитания, не то, что уж права голоса. Верующие в свои идеалы коммунисты или нацисты были готовы жертвовать ради своей веры не только окружающими, но и самими собой, ну, если не жертвовать, то хоть рисковать. А чем готовы жертвовать нынешние верующие ( не важно во что)?

Сейчас стало модным обвинять руководство МП в «неверии», но это очень поверхностно. Вопиющая разница между идеалами , верой и действиями не является теперь проблемой, и руководство МП тут ничем не отличается от множества своих прихожан, каких-нибудь записных либералов или диванных патриотов. Хаос и непредсказуемость отменяют логику. Постмодернистский приём не в теории, игре, а в действии, как основа мировоззрения. Тут есть, что исследовать и уточнять, но я бы хотел отметить ещё одно, на мой вкус , более интересное.

Трансформация самого понятия веры, ведь мы теперь точно не знаем, что она есть. Если возможна вера без логики и построения линии убеждений и действий, то значит мы о ней не так много знаем, как считали до начала этого нового опыта на Русском поле экспериментов(с) . Эпоха модерна и творения экзистенциалистов оставили многие вопросы без ответов. Что есть вера, возможна ли вера неосознанная, а неосознанное неверие ? Насколько правая вера связанна с правым исповеданием, и что вообще есть правое исповедание. Всё это вопросы , требующие своего разрешения, пусть не скорого и не и прямолинейно-логичного и постмодернистская реальность ( или игра, похожая на реальность) показывает новые оттенки, чтобы найти новые ходы к правильным ответам на казалось бы простые вопросы.
Tags: наблюдения, наука и вера, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments