christciv (christciv) wrote in christ_civ,
christciv
christciv
christ_civ

Апология анонимности

Предрождественский скандал с самоубийством ЖЖ о. Георгия (fater_go) и Тверской епархии уже наделал много шума.
Заговорили о гонениях на ЖЖ пользователей в сане. Хотя казалось бы недавно в Тверской епархии патриарх говорил “… что "порой уровень дискуссий в социальных блогах производит удручающее впечатление", а между тем "именно там рождается настроение людей, особенно молодежи". Тем не менее репрессии не впервой уже. Как говорится в таких случаях: «кто не спрятался - я не виноват». И совершенно не важно от кого произошла инициатива: от местных или московских высокопоставленных недовольных, какая разница? Главное результат. Если читатель считает это гонения, то это не так, гонения на блогеров это когда вот так: http://www.gazeta.ru/news/blogs/2011/09/15/n_2010413.shtml.

Никто ведь не станет сравнивать Московскую патриархию с наркормафией, хотя и там и здесь принято целовать руки шефу. Скорее стоит задуматься о том, почему и зачем существуют блогеры-анонимы. На примере Мексики хорошо видно, что блогеры оказываются чуть ли не единственной реальной силой противостоящей беззаконию, способной донести слово правды без купюр, как бы те самые «камни», которые вопиют, когда молчат те, кто должен был бы кричать. И в таком случае анонимность становится необходимой и разумной формой самозащиты. Совершенно понятным становится и истинные намерения тех, кто с этой анонимностью борются. От эпитетов, которыми этих людей награждают в народе мы воздерживаемся….

Анонимность может быть не только индивидуальной, но и коллективной и в эти предрождественские дни мы представляем такого коллективного анонима! Знакомьтесь: christciv Это коллективный автор, включающий в себя нескольких участников нашего сообщества, причём, и персоналии и их количество может меняться. Под этим ником будут выходить посты как общего, так и актуального содержания. Первый из них вы видите перед собой.
Tags: современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments