Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Category:

Отец Божеросий

По мере крепчания общероссийского маразма, всё более дивное выплывает на поверхность. Вот и протоиерей Андрей Ткачев порадовал публику статьей о выгорании. Всю статью желающие да прочтут на "Православии.ру", а тут так, лоскуток:

"Всюду на изнанке «выгорания» вы найдете поспешность, сырость, неосновательность стремлений, мечтательность. Со временем мечты рассеиваются, просыпаются страсти, нападает враг, и неосновательный человек, стоящий на песке, а не на камне, оказывается неготовым нести крест. Он думал, что в солдаты идут, чтоб на параде в красивой форме маршировать, а его на войну отправили. Вот он и сбежал с фронта под предлогом «выгорания». Осудим его? Нет, воздержимся по заповеди. Но скажем ли, что это норма? Ни в коем случае. Не норма это, а грех, требующий покаяния, а не извинения...

Время служения, а не сомнения настало. Основатель ВДВ генерал армии Маргелов (дядя Вася, как называет его десантура) так сказал: «Сбит с ног – сражайся на коленях. Идти не можешь – лежа наступай». Неужели Церковь не достойна ждать от своих служителей такой же стойкости, верности и храбрости? Скажите десантнику, что есть «выгорание» и можно по этой причине оружие бросить. Сами знаете, что он вам ответит. Так чего же мы должны духовное оружие бросать? Ладно бросать – оправдывать скопом всех тех, кто оружие бросил? И из-за чего бросил? Бабские прелести, зеленые доллары, ночные фантазии и физическая усталость. Кажется, список полный.
"

Когда что-то кажется, батюшка Андрей, недурно бы перекреститься. Глядишь, крест-то животворящий чертей с переносицы стряхнет, да и откроются глазки на продолжения списка. А он долог весьма. В нем есть и настоятель, отнимающий последнюю копейку. И благочинный, требующий бесконечных отчетов. И архиерей, живущий на широкую ногу, и просящий то десятины, то барщины, а то и сына-семинариста на ложе. Есть бесконечные унижения от начальства, перемещения с прихода на приход, повеления, угрозы, вмешательства в семейную жизнь. И я точно знаю, что список далеко не полный.

Что ж до аналогии с солдатиками, то так и хочется спросить батюшку Божеросия: а как, по-его, должны солдатики-те поступать, если их, заместо службы, дачу генералову везут строить? Или за его женой сумки по магазинам таскать? Или оружие разгружать, которое генерал продает не пойми кому? Или даже вот: как должны были поступать те крымские  десантники, которых вооруженные люди без погон держали на мушке? На коленях сражаться или лёжа наступать? Впрочем, поступи они именно так, может, не имели бы мы того, что имеем.
Tags: 21 век, Московская патриархия, пастырство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments