almadorus (almadorus) wrote in christ_civ,
almadorus
almadorus
christ_civ

Category:

Станет ли Белорусская Православная Церковь самоуправляемой?


Как сообщает официальный портал Белорусской Православной Церкви "16 декабря 2014 года в конференц-зале Национальной библиотеки Беларуси состоялось Общее собрание епархий Минской митрополии Белорусской Православной Церкви". Казалось бы, это вполне обычное начало очередной скучной новости о церковной жизни. Тем не менее, даже в этой строке, мы можем почепрнуть для себя новую информацию. Во-первых, можно обратить внимание на необычное место проведения епархиального собрания. Во вторых, те, кто не следит за новостями церковной жизни в Беларуси могут узнать о том, что в Минске появилась митрополия (которая образовалась в связи с дроблением Минской епархии на 3 части). Но главная информация скрывается в самом конце новости, а точнее - в итоговом документе собрания под  пунктом 19:

"Просить  митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии."

Обратимся к википедии:

"Самоуправляемая церковь — понятие, введённое в нормативные документы Русской православной церкви в 1990-е; обозначает её крупную территориально-каноническую единицу с особым статусом, но не являющуюся автономной церковью.

По Уставу РПЦ 2000 года, по принятии 27 июня 2008 года Архиерейским собором поправок[1], самоуправляемыми в составе Московского патриархата являются:

В данный момент "Белорусская Православная Церковь" (далее БПЦ) - это фактически синоним Белорусского Экзархата Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Как известно, с 1990 года по 2013 Белорусским Экзархатом управлял Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, почисленный на покой в статусе Почетного Экзарха в декабре 2013 года. За 23 года управления Экзархатом вопрос о самостоятельности БПЦ с его стороны фактически не подымался.

И вот в Беларусь прибывает Митрополит Рязанский Павел (Пономарев). Его назначение на должность белорусского экзарха для многих стало неожиданностью - для националистических кругов это была "явная рука Кремля", для местных синодалов он стал причиной огорчения от осознания того факта, что Патриарх никого из них не счел быть достойным преемником Митрополита Филарета.

С прибытием Митрополита Павла в БПЦ наметились новые тенденции. В частности были проведены работы по централизации финансовых потоков, поступающих от епархий, были организованые новые комиссии и синодальные отделы. Далее последовало дробление епархий по образцу Русской Православной Церкви, в частности Минская епархия была разделена на три новых епархии, затем три новых епархии и непосредственно Минская епархия были объединены в митрополию. Также было образована новая административная структура  - Минская Экзархия Белорусского Экзархата Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Процесс дробления только начался, теперь подобная судьба скорее всего ждет и остальные епархии. Хорошо это или плохо покажет время, пока же давайте вернемся к тому, с чего начиналась данная заметка.

Что даст БПЦ статус "самостоятельной церкви"? В статье "Белорусская православная церковь хочет самоуправления" опубликованной на портале tut.by
протоиерей Сергий Лепин, председатель Синоидального информационного отдела отмечает, что речь не идет "о полной независимости БПЦ и резких движениях, которые могут напугать народ":

- Если БПЦ будет самоуправляемой, то мы получим больше полномочий для решения вопросов церковной жизни на местах. Но и в случае положительного решения вопроса о самоуправлении белорусской церкви мы по-прежнему остаемся частью Русской православной церкви и по-прежнему возносим имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на богослужениях.

Белорусский христианский портал "Царква" цитируя Митрополита Павла сообщает также и о том, как была встречена членами епархиального собрания новость о самостоятельности БПЦ

«Смотрите – в Эстонии два епископа – самоуправляемая церковь, в Латвии два епископа – самоуправляемая, в Молдове пять епископов – самоуправляемая, у нас 16 епископов – мы не самоуправляемая. Где-то даже обидно становится. Так что я буду, наверное, подымать этот вопрос. Даже не знаю, какая будет реакция и решение, но поскольку мы…» И здесь слова митрополита буквально потонули в овациях. Когда аплодисменты стихли, митрополит Павел еще увереннее продолжил: «Спасибо за поддержку… Двадцать лет назад меня это не задевало, сегодня меня это задевает, потому что здесь уже честь Белорусской Православной Церкви (снова аплодисменты)
http://churchby.info/rus/974/

Остается только догадываться о причинах возникновения идеи о самостоятельности БПЦ. Некоторые аналитики предлагают "политическую версию", согласно
которой данный шаг - это еще одна попытка белорусского лидера оказать давление на российское руководство в вопросах урегулирования оборота экспортных товаров. Сторонники национальной церкви с настороженным благодушием пытаются воспринять данную идею как позитивный знак в сторону построения "независимой церкви".

Принадлежит ли инициатива поднятия вопроса о самостоятельности БПЦ исключительно Митрополиту Павлу и станет ли она для Патриарха  Кирилла полной неожиданностью? Вопросы на эти ответы скорее всего будут получены после очередного заседания Синода Русской Православной Церкви.

В финале хотелось бы привести цитату из речи Митрополита Павла:

В завершение митрополит Павел снова прокомментировал пожелание поднять этот вопрос, «поскольку он действительно волнует многих, это не мой вопрос, не только моя озабоченность, а очень многих людей – и священников, и мирян, и руководителей государственных структур. Ну, вы знаете, здесь, видимо, проявляется такое вот щепетильное чувство, внутренне такое чувство достоинства нашей церкви, нашего государства: соседи получили такой самоуправляемый статус, а мы, церковь большая, нет. То есть это не попытка какая-то узурпировать власть, себе что-то перехватить, нет, это достойное стремление занять достойное место в иерархии нашей церкви».
http://churchby.info/rus/974/
Tags: РПЦ, православие, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments