christciv (christciv) wrote in christ_civ,
christciv
christciv
christ_civ

Category:

О. Вячеслав Винников об о. Глебе Якунине

якунинВ начале 1980-х, после одной из поездок к отцу Глебу в лагерь, его тетушка Лидия привезла мне фотографию. На снимке был изображен мужчина в бушлате, весь обросший, худющий-прехудющий, в валенках. Девяностолетний старик. «Отец Вячеслав, я вижу, вы не узнаете, а ведь это Глеб». Я стал всматриваться в черты лица, сквозь космы волос, и увидел за ними чёрточки отца Глеба около глаз. Такие же чёрточки были и у Лидии, и другой его тетушки – Агафьи. Только тогда я поверил, что на фотографии передо мной Глебушек. Таким стал отец Глеб, оставленный почти всеми в своей церкви, которую он защищал. Почему «Глебушек»?
Был такой диссидент Вадим Шавров, вместе с Красновым-Левитиным он написал большой труд об обновленцах, который был издан за границей. Когда отца Глеба запретили в служении после «Открытого письма» 1965 г., Вадим ходил по московским церквам и просил: «Дорогие батюшки, кто сколько может: я собираю Глебушке на хлебушек». Глеба никуда не брали на работу, жить было не на что, трое малолетних детей, а за тунеядство ему еще и грозило выселение из Москвы.
Я как-то спросил Глеба: «Была ли помощь от сочувствующих священников?». Он упомянул отца Валериана Николаева, Виктора Ипполитова и еще несколько имен. Помогали тайком. А что же Патриархия? Никакой помощи: вначале запретили в служении («Не защищай церковь! Так тебе и надо!») и отправили на 22 года под запрещение. Затем совместно с властью посадили в 1979 г., дали ему пять лет лагерей и пять лет ссылки, потом сняли с него сан и в завершение этих мерзких поступков – отлучили от церкви. Но дело-то в чем? В том, что в такой церкви нормальный верующий находиться вообще не может.
Таков краткий путь настоящего священника, который не в себя богатеет, а богатеет в Бога. И нет сегодня в церкви никому дела, болеет ли отец Глеб, жив ли он. Настоящие пастыри церкви не нужны. Настоящие мешают остальным жить, богатеть в себя, а не в Бога, мешают князьям церкви властвовать.
Все повторяется: Христа гнали, гонят и Его настоящих последователей. Молюсь о тебе, Глебушек.

----

У Глеба была замечательная тетушка Лидия. Помню ее рассказ:
"После "снятия сана" отец Глеб зашел как-то в Храм Космы и Дамиана в Шубине. Служба закончилась, и к отцу Глебу выстроилась целая очередь за благословением".
Митрополитбюро снимает сан, а верующие просят: "Батюшка, благословите!" Понимают, где благодать.
Запрещение в служении, снятие сана, отлучение от Церкви - все холостые выстрелы, рассчитанные на не думающих и слепо верующих.
Глеб был священником, есть и будет! Не только в этой жизни, но и в будущей. Аминь.


Отсюда
Tags: воспоминания, от святых до грешников, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments