Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Categories:

Статистика Рождества

В начавшемся году ГУ МВД РФ по Москве по своему обычаю троллило всех носителей русского языка фразой про "церкви, храмы и монастыри", в которых сотрудники полиции обеспечивали порядок. По согласно информации на сайте главного управления, "во вторник и в ночь на среду в 389 действующих православных церквях, храмах и монастырях Москвы прошли богослужения по случаю празднования Рождества Христова, в которых приняло участие свыше 300 тысяч человек. Правопорядок в местах массового пребывания граждан обеспечивали более 2600 сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и представителей народных дружин".

Итак: 389 храмов и 300.000 человек. И еще 2600 сотрудников разных органов, что, кстати, в разы меньше прошлогодних 7000 полицейских и их помощников - правда, тогда в ХХС выставлялись "дары волхвов".

Следует помнить о некоторых особенностях полицейской методики подсчета. Во-первых,  полиция считает всех входящих в храм. Во-вторых, вышеупомянутые данные включают лишь тех, кто был на всенощной вечером 6 января и на ночной службе (обычно это краткая или полная всенощная + литургия), оставляя без внимания пришедших на утреннюю литургию 7 января. Тем не менее, эту цифру можно принять, поскольку значительное число тех, кто приходит в храм 7-го утром, были на всенощной накануне. Кроме того, цифра 300.000 вполне коррелирует с полицейскими подсчетами нескольких прошлых лет.

По последней переписи, население Москвы - 11.551.930 человек. Из них этнических православных (русских, украинцев, белорусов, молдаван, грузин и представителей традиционно православных малых народов) примерно 89,18% или 10.300.000 человек.

Итак, 300.000 из 10.300.000 человек. Независимо от числа церквей, на Рождество порог храма переступили чуть более 2,91% этнически-православных жителей столицы России. К сожалению, отсуствие отдельной статистики МВД по ночной службе не позволяет понять, сколько человек из упомянутых 300.000 были на ночной и утренней литургиях. Можно лишь предполагать, что количество этих людей возросло по сравнению с прошлым годом и составило ок. 250.000. Что выросло совершенно точно, так это процент причастников от общего числа тех, кто был на литургиях - в этом году по данным, полученным мной от значительного числа московских священников, к евхаристии приступили не менее 75% от бывших в храме ночью и утром, то есть ок. 188.000 человек или 1,82% этнически-православных жителей Москвы.

Итак, кратко. Из этнических православных Москвы на это Рождество:
- 2,91% побывали на каких-либо богослужениях начиная от всенощной вечером 6 января и заканчивая великой вечерней 7 января (в 2014 году их было 2,56%).
- 2,42% (оценочно) побывали на ночной или на утренней литургии (в 2014 году их было 1,80%)
- 1,82% (оценочно) причастились (в 2013 году эта цифра составляла 1,07%).

Как и в прошлые годы, динамика роста количества причастников сильно опережает тот же показатель по прихожанам как таковым - но это хорошо заметно и на глаз. С 2011 года количество прихожан на рождественских службах выросло заметно менее, чем вдвое: с 1,5% до 2,91% от числа этнических православных, а количество причастников на двух праздничных литургиях за тот же период возросло почти вшестеро: с 0,32% до 1,82%.

От Англии, одной из самых секулярных стран Европы, по аналогичным показателям мы попрежнему отстаем примерно в 7-10 раз.
Tags: 21 век, Московская патриархия, РПЦ, великие праздники, наблюдения, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments