almadorus (almadorus) wrote in christ_civ,
almadorus
almadorus
christ_civ

Митрополит Павел: Тема самоуправления БПЦ снимается с повестки дня



Прошел ровно месяц с той поры, как в данном сообществе была опубликована запись:

Станет ли Белорусская Православная Церковь самоуправляемой?


И вот спустя месяц ответ на этот вопрос озвучил сам Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Павел:

"Вопрос самоуправления БПЦ надо на неопределенное время закрыть. Тема снимается с повестки дня, и мы ближайшие 25, а может, и 50 лет к ней возвращаться не будем", - заявил митрополит Павел в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/431875.html
http://news.tut.by/society/431875.html

Как сообщает портал tut.by: "
По его словам (Митрополита Павла), белорусские священники, которые выступали за самоуправление церкви, так и не смогли объяснить свою цель."
Также Митрополит отметил следующее:
"На фоне того, что происходит в Европе и в мире, эта мысль звучит как-то тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили, и она сегодня как никогда не вовремя прозвучала".

Портал tut.by также отметил:
По его словам (Митрополита Павла), пожелание минской епархии вызвало бурю негодования у огромного количества людей. "Были слова и одобрения в адрес этого пожелания, но основная масса людей была категорически против", - подчеркнул митрополит.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/431875.html
В свою очередь Митрополит Павел высказал такую мысль:
Читать полностью: http://news.tut.by/society/431875.html
"Я как Экзарх принял решение этот вопрос снять с повестки дня. Друзья мои, давайте перестанем обсуждать эту тему. Этот вопрос надо на неопределенное время закрыть. Тема снимается с повестки дня, и мы ближайшие 25, а может, и 50 лет к ней возвращаться не будем", - подытожил Павел.

-----------
Очевидно, что решение Митрополита Павла, выдвинутое лично им на собрании Минской митрополии, не нашло поддержки в Московской Патриархии. Трудно было выбрать более неудачное время для таких решений и предложений - события на Украине совершенно не способствуют плодотворности идей самостоятельности.

Интересно, что в качестве "виновных" в отказе от идеи самостоятельности теперь выступают " белорусские священники, которые выступали за самоуправление церкви, так и не смогли объяснить свою цель". Действительно, предложение Митрополита Павла на собрании вызвало бурные аплодисменты. Некоторые священники с радостью встретили эту идею о чем не преминули сообщить и в своих личных блогах. Наиболее сложная роль досталась пресс-секретарю Минской митрополиии протоиерею Сергию Лепину, вынужденному доказывать своевременность и необходимость решения о самостоятельности Белорусской Церкви.

Митрополит Павел, сам будучи инициатором темы самостоятельности, теперь столь же самостоятельно просит прекратить эту тему обсждать. Из этого мы можем сделать вывод, что его слова:
Двадцать лет назад меня это не задевало, сегодня меня это задевает, потому что здесь уже честь Белорусской Православной Церкви (снова аплодисменты) http://churchby.info/rus/974/ уже утратили свою актуальность. Теперь в ближайшие 25-50 лет эта тема снова перестанет задевать Митрополита.

Завершить этот пост хотелось бы еще одной цитатой из речи Митрополита:
Ну, вы знаете, здесь, видимо, проявляется такое вот щепетильное чувство, внутренне такое чувство достоинства нашей церкви, нашего государства: соседи получили такой самоуправляемый статус, а мы, церковь большая, нет. То есть это не попытка какая-то узурпировать власть, себе что-то перехватить, нет, это достойное стремление занять достойное место в иерархии нашей церкви».
http://churchby.info/rus/974/

Таким образом Белорусской Православной Церкви предстоит забыть о щепетильности и чувстве достоинста на ближайшие 25-50 лет. Что ж, белорусам не привыкать - на волне нового финансового кризиса не до щепетильности. Да и как известно нет более толерантного народа, чем белорусы. :)

Справедливости ради стоит отметить, что для большинства членов Синода, как и духовенства в целом, решение Митрополита Павла о поднятии вопроса самостоятельности Белорусской Церкви было полной неождиданностью. Был ли это стратегический маневр в целях разведки боем сепаратистских настроений в БПЦ - покажет время. Впрочем вполне можно рассматривать этот шаг и как хаотически случайный...
Tags: православие, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments