Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Тендер на новую идеологию РФ, или Следите за руками

Собственно, начинайте следить. Слов будет очень немного:

1. В конце февраля 2012 г. "Pussy Riot" сплясали и спели в кафедральном соборе г. Москвы. 22 апреля того же года (примерно через 2 мес. после акции в ХХС) патриарх Кирилл, глава номинально самой крупной и объективно самой значимой конфессии в России, собрал в ответ на это и ряд других действий, которые он и многие другие люди расценивали как атаки на Церковь, митинг-молебен непосредственно у стен того самого собора. Симпатии СМИ  были очевидно на стороне Церкви. На молебен, по официальным данным, пришло 65.000 человек. Из высокопоставленных официальных лиц, насколько я знаю, не пришел никто, даже мэр Москвы. Представителей других религиозных групп тоже не было.


2. В начале 2015 г. в Париже произошла трагедия с расстрелом редакции "Charlie", за некоторое время до того опубликовавшей карикатуры на основателя ислама Магомета. Париж далеко, никакие религиозные объекты атаке не подвергались, симпатии СМИ (даже российских) были уж точно не на стороне террористов. 19 января (буквально через несколько дней после парижского теракта) в Грозном прошел митинг против оскорбления исламских святынь. На нем, по официальным данным, было более 1.000.000 человек (это примерно в 4 раза больше, чем население Грозного). Присутствовал глава Чечни Р. Кадыров и официальные лица этой республики. Не смотря на то, что дело было в праздник Крещения Господня по старому стилю, на митинг в защиту чести Магомета прибыло 30 православных священнослужителей со Ставрополья и из республик Северного Кавказа.


3. В 2010 г., задолго до всех этих событий, на тот момент премьер-министр России В. Путин озвучил мнение о близком сходстве православия и ислама: "Вы знаете, у нас восточное христианство - православие. И некоторые теоретики христианства говорят, что оно во многом даже ближе к исламу, чем, скажем, к католикам". Учитывая иные высказывания Путина о религии, ему действительно ближе те явления в православии, которые сближают его с исламом и одновременно отдаляют от общехристианской евангельской основы. Проще говоря, есть некоторые принципы, близкие действующему президенту России, и ему не так важно, какая именно религия эти принципы поддерживает и реализует.

4. И вот буквально сегодня известный российский библеист и публицист Андрей Десницкий высказал в фейсбуке мудрую мысль:


Вывод, который напрашивается, прост: главная религиозная организация России, более половины приверженцев которой живут за пределами России, проигрывает в тендере на право быть духовным стержнем нации. Увы и ах, но религиозная идеология РПЦ МП даже в том удивительном варианте, который нам предлагают известные спикеры Русской Церкви, явно и, главное, содержательно проигрывает даже вполне тихому российскому исламу в качестве подспорья для достижения целей, которые перед собой ставит нынешнее руководство РФ. Там 65.000 человек за 2 месяца, тут - более 1.000.000 человек (включая даже православных священников - ну чем не универсальный стержень?) за 10 дней. Там - ряженные казаки с плетками из интим-салонов, тут - 20.000 обученных и вооруженных боевиков, присягнувших лично Путину. По-моему, с любой точки зрения выбор здесь очевиден.




Tags: 21 век, Московская патриархия, РПЦ, злободневное, ислам, религия и государство, религия и насилие, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments