Игорь Николаевич М. (kot_pafnusha) wrote in christ_civ,
Игорь Николаевич М.
kot_pafnusha
christ_civ

Богохульство. 2

Originally posted by shkrobius at Богохульство. 2
В средние века обвинения в богохульстве были исключительно редки, тогда как в ереси - сколько угодно.

По томистской доктрине, еретик всегда богохульник; однако, по той же доктрине любой грешник - богохульник; получается слишком широко, чтобы стать основанием для осуждения. Обвинение в богохульстве, к тому времени вышедшее из обихода, ввел Лютер в 1530х годах (см. главу 5
http://books.google.com/books/about/Blasphemy.html?id=zZu63qz85nsC.

Непосредственной причиной его нововведения стало преследование анабаптистов. До лютеран тех же анабаптистов яростно преследовали католики. Поскольку они и лютеран с кальвинистами клеймили еретиками, Лютер извел немало чернил на аргументированные памфлеты о бесполезности и вредности преследования ересей. Призывать к сжиганию анабаптистов за ересь ему было неудобно; это противоречило бы его позиции. Так появились первые богохульники.

Потенциал нововведения вскоре оценили кальвинисты, которым тоже требовалось оправдание преследования несогласных, но такое, чтобы оно не распространялось на них самих. В их случае, первым богохульником стал Сервет
http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Servetus
который крепко повздорил с Кальвином. Пошел на костер за анти-тринитарианство.

Пожалуй, самый поразительный случай, описанный Леви - преследования богохульства унитарианами в Венгрии (теми самыми отрицателями триединства, которых искореняли кальвинисты). Один из основателей постановил, что упоминание Христа в молитвах является богохульством. Его тут же обвинили в богохульстве и бросили в каземат, где он и года не протянул.

Чем более еретическими становились учения, тем более необходимым было продемонстрировать последователям и недругам, что у реформаторов все же было что-то, по чему они проводили красную черту. Даже самым отпетым богохульникам пришлось напрячься, найти еще больших богохульников, и радикально искоренить зло, дабы другие не тыкали в них пальцы, что, дескать, у тех нет ничего святого.

Немногое же изменилось с тех пор...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments