Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Categories:

Первая женщина-архиерей в Церкви Англии

26 января сего 2015 года в Йоркском кафедральном свято-петровском соборе состоялось первое в истории Церкви Англии поставление женщины в архиерейский сан. Елизавета ("Либби") Лейн стала епископом Стокпортским, викарием Честерской епархии, входящей в состав Йоркской провинции (митрополии) Церкви Англии.

Либби Лейн, в девичестве Холден, родилась в 1966 г. в Бекингемшире, школу посещала в Манчестере. По ее окончании поступила в Сент-Питерс-колледж (Оксфорд), а получив там степень продолжила изучать богословие в Кранмер-холле (Дарем). В 1990 году Либби вышла замуж за Джорджа Лейна, который позже был рукоположен в пресвитерский сан вместе с ней; в настоящее время у них двое детей. В 1993 году Либби Лейн рукоположили в сан диакона, в 1994 году - она стала священником и была назначена настоятельницей храма св. Иакова в Блекберне. С 2000 по 2014 год Либби служила на двух приходах Честерской епархии - св. Петра в Хейле и св. Елизаветы в Ашли. В июне 2014 года Генеральный синод Церкви Англии принял решение посвящать женщин в архиерейский сан; 15 декабря 2015 года Либби Лейн получила указ о назначении на свою кафедру. Вчерашнее архиерейское рукоположение Елизаветы Лейн возглавил архиепископ Йоркский Иоанн Сентаму, которому сослужило множество архиереев и священников.

Во время рукоположения, когда архиепископ Иоанн спросил присутствующих: "Угодно ли вам, чтобы она была рукоположена?", среди общего "Да!" собравшихся выступил священник Пол Уильямсон со словами "Нет, этого нет в Библии. Со всем почтением к Вашей Милости, это решительно невозможно". Архиепископ ответил ему: "Посвящение женщин в настоящий момент узаконено каконами Церви Англии, которые составляют часть законодательства этой страны". После этого архиепископ повторил свой вопрос, и в ответ снова прозвучало общее "Да!".

Хотя Либби Лейн - первая женщина-архиерей Церкви Англии, в Англиканском Содружестве (частью которого Церковь Англии является) женский епископат существует с 1989 года, когда Барбара Харрис стала викарным епископом при Массачусетской епархии Епископальной Церкви в США. В настоящее время в различных Церквах Англиканского Содружества несут служение более 20 женщин-архиереев, среди которых одна женщина-предстоятель Церкви (Екатерина Шори, председательствующий епископ ЕЦСША).

Видеозапись самого избранных моментов богослужения (в т.ч. выступления свящ. Уильямсона и самого момента посвящения) можно посмотреть на сайте ВВС.
Tags: 21 век, богослужебное, видео, пастырство, протестантизм, современная церковь, фото, экклезиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments