Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

О поповщине

Есть такое явление - поповщина. К организованной религии оно прямого отношения не имеет, потому что поповщина в светском мире встречается куда чаще, чем в церквах, мечетях и синагогах. Поповщина - это жреческое, бездумное отношение к ценностям. Пововщина - это когда хорошие, по идее, вещи преподносятся в такой форме и с такой степенью нетерпимости, что от них тошнит. Попы всех мастей отличаются тем, готовы сжечь любого, кто не готов повторять за ними каждое слово. Каждое, без малейшего исключения. И, главное, попы всегда считают, что ратуют во имя непогрешимой истины, которую они (а) с точностью знают и (б) отождествляют с интересами общества.

- Попы-экологи проклинают любого, кто ездит на джипе вместо гибрида или берет в магазине пластиковый пакет.
- Попы от медицины готовы распять тех, кто хоть на секунду усомнится в полной безвредности прививок.
- Попы от армии считают врагами каждого, кто не хочет родину защищать, убивая людей.
- Попы-тряпичники хотят съесть живьем любую тётку за, в зависимости от секты, слишком короткую юбку или слишком длинный платок.
- Либеральные попы анафематствуют вас за любую попытку как-то подискутировать на тему усыновления детей однополыми парами.
- Ну, а попы - патриоты и державники... Сами знаете, у них догматов столько, что остаться живым и не проклятым просто не реально.

В большинстве случаев, повторюсь, попы говорят о хороших, годных вещах. Дискуссионных, конечно - но бесспорного, по моему мнению, в мире вообще нет. Но попам нужно не это. Им нужно доминировать и давить - хоть во имя Евангелия, хоть во имя свободы, хоть во имя блага общества (как они всё это понимают, конечно).

Попам невдомек, что и Евангелие, и свобода, и благо общества, по большому счету, и состоят в приятии людей со взглядами, отличными от их, поповских. И даже отличными от позиции большинства. Общество, которое давит тех, кто не в строю, недостойно называться человеческим. Тот, кто хочет добиться безопасности (гармонии, здоровья, чистой природы, сильной страны) ценой свободы, в итоге лишатся и безопасности (гармонии, здоровья и т.д.), и свободы.


Попы французской революции поклоняются "богине разума"
в свободное время между погромами и казнями.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments