Борисова Е (kiz_ga) wrote in christ_civ,
Борисова Е
kiz_ga
christ_civ

Category:

О наказании детей. В продолжение темы

Цитата из Дороти Сэйерс ( рассказ "Толбойз")
Диалог мисс Кверк, помешанной на детской психологии, и леди Гарриет, матери троих детей. После того, как лорд Питер дал три (!) удара тростью старшему сыну Брендону за кражу персиков..
- Но это невозможно. Это может травмировать мальчика! Надо переубеждать этих маленьких людей, а не ломать их дух жестокостью. Когда вы так унижаете ребенка и причиняете ему боль, вы заставляете его чувствовать себя беспомощным и неполноценным, и все это подавленное возмужение прорвется потом самым неожиданным образом.
- Да я не думаю, что он возмущается, - скзала Гарриет, - Он очень привязан к своему отцу.
- Ну. если так, - парировала мисс Кверк, - то это какой-то мазохизм. И его надо прекратить, то есть плавно увести в другом направлении. Как можно испытывать здоровую привязанность к тому, кто тебя бьет?
- Не знаю, но так бывает. Мать моего мужа лупцевала его шлепанцами, а они всегда были лучшими друзьями.
- Если бы у меня был собственный ребенок, - сказала мисс Кверк, - я бы никому не позволила и пальцем его тронуть. всех моих маленьких племянников и племянниц воспитывают по современным просвещенным принципам. Они даже не знают слова "нельзя".
...
Гарриет подняла глаза и увидела, как наказующий и наказанный выходят из дома, взявшись за руки
- Ну, разбойник, сколько тебе досталось?
- Три, - доверительно сказал Брендон.
.....
- Жаль, что вы всегда говорите о ребенке вообще, как будто все дети одинаковы, - сказала Гарриет слегка раздраженно, потому что очень не любила, когда ей разъясняют ее обязанности, отвлекая тем самым от их исполнения, - даже мои трое совсем разные
- Матери всегда думают, что их дети особенные, - сказала мисс Кверк. - Но основополагающие принципы детской психологии едины. для всех. Когда вы наказываете ребенка..
- Какого именно ребенка?
- Любого ребенка - вы повреждаете хрупкий механизм его взаимодействия с миром. Некоторые вырастают запуганными, некоторые ожесточаются, но в любом случае вы порождаете чувство неполноценности.
- Все на так просто. Не будем говорить о любом ребенке, возьмем моих. Если читать нотацию Брендону, он заупрямится. Он сам прекрасно знает, что нахулиганил, и иногда предпочитает хулиганить и принимать последствия. Роджер - совсем иное дело. Я не думаю, что мы когда-нибудь будем сечь Роджера, потому что он ранимый и любит, когда взывают к его чувствам. Но он начинает ощущать некоторую неполноценность в сравнении с Брендоном, потому что его не секут. Думаю, нам придется убедить его, что розги - прерогатива старшего сына. Это сгодится, только если нам не придется сечь младшего - Пола.
Tags: ЮЮ, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments