?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Отец Димитрий Агеев рассуждает о причинах и предотвращении суицида, а также об отношении Церкви к самоубийцам. Целиком статью можно прочитать на сайте "Избери жизнь", а я приведу ответ священника на один из вопросов интервью:

— Во время бедствия спасают прежде всего тех, кто не может сам себе помочь: детей, стариков, инвалидов. А в Церкви получается так, что христиан отпевают, а самоубийцы остаются без церковного поминовения.

— Я выскажу свою личную точку зрения, как священник, как христианин: по моему твердому убеждению, та традиция, которая сложилась в Русской Православной Церкви, отказывающая в отпевании и ограничивающая церковное поминовение в случае, если человек покончил жизнь самоубийством, — это практика, которая сформировалась в дореволюционный период и была обусловлена исключительно педагогическими соображениями. В то время человек знал, что, если он покончит с собой, он будет лишен церковного отпевания, будет похоронен за оградой кладбища, и близкие люди за него никогда не смогут молиться.

Все эти факторы оказывали очень сильное психологическое воздействие, которое останавливало если не всех, то большинство людей, задумавшихся или приступивших к этому шагу. Это был весомый педагогический аргумент, который делал свое дело.

Сегодня, нужно сказать честно, всё это мало кого останавливает. Людей, находящихся в таком состоянии, церковное поминовение не в первую очередь заботит. Поэтому я считаю, что мы должны отпевать самоубийц, если об этом просят родственники и если человек был христианином.

Формально мы ссылаемся на 14 правило Тимофея Александрийского, которое говорит, что самоубийц нельзя отпевать. Надо сказать, что нынче мы очень свободно относимся к канонам, что-то оставляем, что-то не оставляем. И с легкостью можем найти канон, чтобы оправдать или же подтвердить то или иное суждение или поступок. Мы часто говорим о том, что в каноническом праве есть понятия «икономия» и «акривия». Я считаю, что разрешение на отпевание самоубийц — это как раз тот путь милосердия, икономии, по которому мы должны пойти. Есть масса примеров, когда мы отпеваем людей, лишь формально бывших христианами, умерших своей естественной смертью, но бывших при жизни богохульниками, безбожниками. Их моральная и нравственная жизнь под большим вопросом, но мы поем «со святыми упокой», и ничто нашу душу не терзает. Это тоже совершенно неправильно.

Известно множество случаев, когда люди покончили с собой, совершили этот страшный грех, ужасное преступление по отношению к своей душе и, конечно же, и к окружающим тоже — но при этом они были христианами. Мы не знаем, что творится в душе каждого человека, который на это решается. Это тайна. В чинопоследовании погребения есть замечательные слова: смерть — это таинство. Один Господь будет судить душу человека...

Если раньше самоубийц не отпевали по педагогическим соображениям, то сейчас надо бы отпевать — тоже по педагогическим соображениям (по отношению к их родственникам). Еще раз повторю, что это мое личное мнение.

Комментарии

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
postortodoxy
26 фев, 2015 11:07 (UTC)
А бывает, когда суицид вовсе не самоубийство а выход из невыносимой боли. Как у генерала Гудкова. И, что теперь оставлять без отпевания жертву системы, максимально затрудняющую отпуск анальгетиков?

Нет. Это не самоубийство, генерал!
И эхо наградного пистолета
Заставит вздрогнуть тех, кто так играл
В бюрократизм жестокого запрета

Кто так хотел очередей и дел
Кто сам не чувствовал реальности той боли
Героев, исходящих от их тел
Потрепанных от боя и до воя

Дошла наука до преграды мук
До примиренья тела с концом жизни
Но, генерал, ты видел, что вокруг
Полно врачей ленивых и капризных

А рыба - она тухнет с головы
Я верю - выстрел твой попал в верхушку
Теперь в Минздраве, слышите ли вы
Что сильных духом брать нельзя на пушку

Что разрешить без боли жить - закон
Прописанный международным правом
И что разъеденный коррупцией ОБНОН
Себе зарплаты пишет на халяву

Был доблестен в финале, генерал
Уверен будь - что смерть твоя заметна
Увы, в России только лишь аврал
Подвигнуть может к честности и чести.
(без темы) - heugwen - 26 фев, 2015 18:25 (UTC) - Развернуть
proxogy
26 фев, 2015 12:24 (UTC)
Спасибо Томас!
d_stefan
26 фев, 2015 13:36 (UTC)
1. Ну как можно так писать: "Есть масса примеров, когда мы отпеваем людей, лишь формально бывших христианами, умерших своей естественной смертью, но бывших при жизни богохульниками, безбожниками. Их моральная и нравственная жизнь под большим вопросом, но мы поем «со святыми упокой», и ничто нашу душу не терзает"??? Вот мою душу, души мох отца и деда это терзало и терзает до сих пор. Именно благодаря такой гореикономии мы имеем то, что имеем. Верь во что хочешь, живи как хочешь, все равно крестят, повенчают, отпоют... Это очень опасный путь.
2. Конечно, самоубица самоубице рознь, и есть масса случаев, когда необходимо оказывать милосердие. Может быть, этих случаев даже большинство. При этом само по себе правило, спасает очень многих. Есть множество историй, когда человек хотел покончить собой, но останавливался, зная, что его не отпоют.
thomas_cranmer
26 фев, 2015 14:45 (UTC)
*Это очень опасный путь*.

Да, это очень опасный путь. Но по нему пошла историческая христианская Церковь, какую конфессию не возьми. Нельзя, никак не возможно для Церкви вместить множество людей не понизив планку до уровня плинтуса. Другой путь - это делать как ессеи, старообрядцы, амиши. Поддерживать дисциплину на высоком уровне, отказываться интегрироваться в общество. Это тоже путь, порой он необходим, но всегда он также опасен.

А вот среднего пути до настоящего момента не было. Я не знаю, есть ли он в принципе, но пока примеров нет.

Случаи, когда страх быть не отпетым может остановить суицид, есть, но их немного. Я за себя могу сказать: я бы отпел самоубийцу и без всяких справок, если бы родственники действительно хотели помолиться за него Христу Спасителю. В случае, если они люди верующие и ходят в церковь, вообще вопросов нет. Если не ходят, можно предложить (но очень тактично) им походить в церковь, положим, до сороковин - и тогда отпеть. Наконец можно - и многие так делают - совершить отпевание непосредственно на кладбище, чтобы не смущать тех, кого это может смутить.
(без темы) - d_stefan - 27 фев, 2015 13:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thomas_cranmer - 27 фев, 2015 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_stefan - 27 фев, 2015 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thomas_cranmer - 27 фев, 2015 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_stefan - 27 фев, 2015 19:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thomas_cranmer - 28 фев, 2015 06:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_stefan - 28 фев, 2015 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - heugwen - 26 фев, 2015 18:57 (UTC) - Развернуть
+1 - alshat_n - 26 фев, 2015 19:18 (UTC) - Развернуть
Re: +1 - heugwen - 27 фев, 2015 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_stefan - 27 фев, 2015 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - heugwen - 27 фев, 2015 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liturgy_music - 26 фев, 2015 19:49 (UTC) - Развернуть
livejournal
26 фев, 2015 14:01 (UTC)
Православный священник о суициде и его предотвращении
Пользователь alr_pol сослался на вашу запись в своей записи «Православный священник о суициде и его предотвращении» в контексте: [...] Оригинал взят у в Православный священник о суициде и его предотвращении [...]
vja4eslavs
26 фев, 2015 14:48 (UTC)
по моему глубокому убеждению (собственно и современная психология об этом) все самоубийства - следствие болезни.
(есть интересная книга Эдвина Шнейдмана "Душа самоубийцы". он исследовал этот вопрос и утверждает, что самоубийца терпит сильнейшую психологическую боль.)

Edited at 2015-02-26 14:56 (UTC)
thomas_cranmer
26 фев, 2015 14:56 (UTC)
Ну, не так, чтобы уж совсем все-все, но абсолютно большинство, 95%, это наверняка. Учитывая то, что в РФ, на фоне огромного, чудовищного количества стрессовых ситуаций и прямых психических патологий, люди в принципе боятся психиатров, не ходят к психологам, и вообще "не лечатся" - то у нас смерть от суицида лично я не стал бы сильно отличать от смерти по причине гриппа или диабета. Я больше скажу: смерть от пьянства, наркотиков или трудоголизма, на мой взгляд, куда более суицидальна, чем большинство суицидов.
(без темы) - vja4eslavs - 26 фев, 2015 15:01 (UTC) - Развернуть
vja4eslavs
26 фев, 2015 14:57 (UTC)
я уже не говорю о ситуациях когда человек терпит невыносимую физическую боль или находится в опасности

Edited at 2015-02-26 14:58 (UTC)
(без темы) - thomas_cranmer - 26 фев, 2015 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_stefan - 27 фев, 2015 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thomas_cranmer - 27 фев, 2015 13:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
triponaciy
27 фев, 2015 02:51 (UTC)
Когда я был молодым, худом и зелёным попиком с горящим взором, попал я к одному старому священнику в провинции , он духовником благочиния был, человек почитаемый, скромный, мудрый и благочестивый. Так он всех окрестных самоубийц отпевал без всяких справок , а было самоубийц в начале 90х в сельской местности много , мужики направо и налево вешались, кто от пьянки, кто от тоски, кто от всего. На моё недоумение про каноны пожилой священник ответил устало : " Дьявол над ними уже посмеялся, чтож и мы будем? " Такова была его логика , даже и без всяких педагогических соображений по отношению к родственникам.
anna_prosto_tak
27 фев, 2015 03:02 (UTC)
Слава Богу, что есть такие отцы.
Больно, что не знаю таких
(без темы) - triponaciy - 27 фев, 2015 06:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_prosto_tak - 27 фев, 2015 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thomas_cranmer - 27 фев, 2015 04:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - triponaciy - 27 фев, 2015 06:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thomas_cranmer - 27 фев, 2015 08:47 (UTC) - Развернуть
punk_lowliness
27 фев, 2015 07:01 (UTC)
хорошо сказал
alexeydm_ikn
1 мар, 2015 08:51 (UTC)
я знаю, что наш митрополит филарет (минский) отпевал самоубийц. и мне благословил, по моей просьбе, церковное поминовение деда жены, по информациии из органов покончившего с собой в тюрьме в 37 году
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

корабль
christ_civ
Christ Civilization

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel