Гек (gekelberefin) wrote in christ_civ,
Гек
gekelberefin
christ_civ

Папа римский Франциск намекнул на возможность отставки (С)

Ну и чтоб два раза снова не вставать.

Оригинал взят у gekelberefin в Папа римский Франциск намекнул на возможность отставки (С)
Папа - ты офигенный.
Самый адекватный епископ что я знаю. Можете спорить.
Если бы каждый бишоп был таким как этот аргентинец - религия, как институт, была бы оправдана весьма.

****

Папа Франциск заявил, что, возможно, последует примеру своего предшественника Бенедикта XVI и не будет оставаться на Святом Престоле пожизненно.


Папа Франциск (слева) и почетный папа Бенедикт XVI. Фото: Reuters

"У меня есть ощущение, что мой понтификат будет коротким: четыре-пять лет. Не могу сказать точно, но мне кажется, что Господь поставил меня на это место не навсегда", - сказал он в интервью мексиканскому телеканалу Televisa, приуроченному ко второй годовщине избрания на папский престол.

Глава католической церкви назвал решение Бенедикта XVI мужественным поступком.

"Его пример не должен рассматриваться как исключение. Может быть, он надолго останется единственным, может быть, нет, но дверь к созданию нового института открыта", - заявил Франциск.

Вместе с тем папа высказался против формально-юридического ограничения возраста пребывания на Святом Престоле 80 годами.

"Если все заранее будут знать, что понтификат идет к концу, это будет не очень хорошо для церкви", - заявил он.

"Мне нравится быть папой, но я хотел бы когда-нибудь выйти в город, не будучи узнанным, и зайти в пиццерию", - добавил он.



Фото: Reuters

Бенедикт XVI сохранил за собой титул почетного папы и принимает участие в жизни католической церкви. В частности, 14 февраля он присутствовал на церемонии возведения в сан 20 новых кардиналов в соборе Святого Петра.

78-летний Франциск (Хорхе Марио Бергольо), бывший архиепископ Буэнос-Айреса, был избран папой 13 марта 2013 года и завоевал популярность благодаря личной скромности, сочувствию бедным и борьбе со злоупотреблениями. Он стал первым в истории папой из Нового Света и первым за более чем 1200 лет не из Европы.

В интервью мексиканскому телевидению он сказал, что прилетел на конклав с одним небольшим чемоданом, поскольку никак не ожидал, что ему придется остаться в Риме надолго.

О том, что понтификам не следует находиться на престоле до смерти, первым заговорил в 2003 году архиепископ Брюссельский кардинал Годфрид Даннелс. Он также полагал, что папа сам должен решать, когда отказаться от служения, поскольку установление определенного срока привело бы к преждевременной борьбе между кандидатами и группировками.

Хотя возможность добровольной отставки папы предусмотрена каноническим правом, из 266 понтификов, кроме Бенедикта XVI, так поступили лишь двое. В 1294 году Целестин V через несколько месяцев после избрания заявил, что не чувствует призвания к административной деятельности и предпочитает монашескую жизнь. В 1425 году Григорий XII покинул пост, чтобы положить конец затянувшемуся внутрицерковному конфликту. Семь пап в Средние века были смещены насильственно.

Кроме того, три понтифика в свое время подписали условные заявления об отставке, так и не вступившие в силу: Пий VII на случай своего ареста Наполеоном, Пий XII - ареста нацистами, и Иоанн-Павел II - неспособности должным образом исполнять обязанности по состоянию здоровья.
Апостольская конституция Павла VI от 1975 года ограничила возраст кардиналов-выборщиков и папабилей (кандидатов в папы) 80 годами.
</p>

Tags: 21 век, католичество, пастырство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments