fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote in christ_civ,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201
christ_civ

Categories:

Свобода в Боге и свобода от Бога

Годовщине смерти великого русского философа посвящается.

23 марта 1948 года в городке Кламар под  Парижем скончался великий русский философ Николай Александрович Бердяев. 
Будучи аристократом по происхождению, он был и аристократом «по духу».  Философия Бердяева – это возвышенный гимн человеку, его величию и свободе. Но свобода понималась Бердяевым несколько по иному, чем пытаются представить ее в наши дни.


Во времена Бердяева философия давно уже отказалась от роли «служанки богословия» и стала самодовлеющей  наукой, претендующей на истинное знание о мире и человеке. К сожалению, это привело к тому, что философия заняла неподобающее ей место и попыталась объяснить смысл всего человеческого бытия. Пожалуй, слова Ницше «Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили!» являются символом эпохи. Бог умер, ушел из  жизни Европы и совсем скоро на его место приходят либеральные ценности, свобода во имя свободы и прочие прелести либерализма. Бог умер, и век спустя в европейских столицах проходят митинги в защиту кощунств и права на грех.
В отличие от великого немца, русский дворянин Бердяевсчитал, что настоящее величие человека  состоит в его тварности, в том, что он является творением Божиим. Свобода для Бердяева всегда была важнейшей частью жизни. Но и эту свободу он понимал как свободу в Боге.  Только в Боге, в жизни по заповедям, в Церкви Бердяев видел свободу. «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11: 30) – сказано в Писании и к этому призывал Николай Бердяев.
Свобода в Боге и свобода от Бога – это два типа поведения человека, два типа общества. Плоды свободы от Бога слишком ярко видны как на примере российской истории, когда во имя свободы взрывали храмы и уничтожали миллионы наших сограждан, так и на примере современной Европы. 
Быть может, пока не стало поздно, стоит попробовать свободу в Боге, ту самую настоящую свободу, к которой призван человек?
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments