triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Лирико-физичекое отступление или моя оборона

А помните старые разговоры о физиках и лириках из прекрасных 60х-70х? Тогда казалось культура победила во всем мире, и осталось лишь разобраться в деталях, что важнее. На самом деле , невозможны физики без лириков и наоборот, общий уровень культуры , т.е. та самая "лирика", должен быть достаточно высок, чтобы осуществлять придуманное в жизнь, гений может изобрести самолёт и в средние века , но построить его можно только в культурном обществе, чем ниже общая культура , тем меньше шансов воспроизвести даже то, что ты умел, раньше . И наоборот: без хорошего технического уровня и от него благосостояния хотя бы части общества, невозможно поддерживать должный уровень общей культуры.
Увы, предвестники пришествия нового средневековья из тех же 60х оказались правы. Сейчас мы четко видим это древнее разделение на мир культурный и анти ( не путать с контр) культурный.
Лидеры , символы движения нового варварства теперь видны , как на ладони, особенно после демонстративной резни христиан и погрома древних памятников, это исламистские радикалы.
Не стоит, надеюсь, особо останавливаться на том, что мерить ислам по ИГИЛ , это всё равно, что мерить христиан по крестоносцам или Ивану Грозному.
И теперь посмотрим на Россию. Стремительная варваризация Россия сейчас столь же очевидна, как и казни христиан исламистами. Впечатляет разве что размах : потеря казалось бы думающими людьми самых основ логики ,( "сама себя высекла"- как лозунг этой антилогики) , крайняя агрессивность, самообман , синдром отключённого сознания вместе со скрытыми и явными страхами и плодами оголтелой пропаганды способны заколдовать так много и качественно, что, кажется, и старик Хаттабыч позавидовал бы, не говоря уж о старике Геббельсе.
Вместе с тем, . Именуемые в России "либералами" и вспахивали землю для всего этого варварства , уничтожая сами основы культуры , в 90е, когда их роль была ведущей, они не сохраняли, а разрушали культуру, в лучшем случае, сохраняя ее для избранных, общая культура мешала и им. Они разрушали то важное, что при всех изъянах советской системы , удалось хотя бы частично сделать в стремившемся «догнать и обогнать» Советском Союзе , - демонтировать сословное различие , создать ту самую общую культуру, способную спорить о первенстве лириков или физиков. "Либералам" при всей их вроде бы приверженности европейским( в смысле культурным) ценностям , это мешало следовать ценностям наживы и хорошей жизни для себя, таких "культурных и продвинутых". И нынешняя варваризация частью и есть рефлексия на эту разводку .

Во всех нынешних спорах забывается важнейшая вещь. Вектор развития и отношений решает всегда круг элит. Романовская династия в лица Алексея Михайловича и Петра Великого создала для своего правления, базисную элиту - дворянство, оттенив боярство и церковь. Правда, для создания работающей системы пришлось превратить более 80% населения в рабов без какой-либо даже тени на право выбора и защиту своего достоинства. Если говорить о хорошем, что получилось, то надо заметить, что именно дворяне создали основу для развития великой русской культуры 19 века.
Дворянство ослабло , как элита разложилось , произвести же смену элит Романовы не смогли; последним человеком, делом пытавшимся её провести был Столыпин, вполне возможно, именно разлагавшаяся старая элита повинна в его смерти , ведь к убийству реформатора и по сей день много вопросов. В любом случае, она сделала так, что планы Столыпина не смогли осуществиться , этим элита приговорила и себя, и царя, и страну.
Элита буржуазного общества это финансовые и промышленные круги, и это общий закон, ни Россия, ни какая либо другая страна не являются исключением. Большевики , вопреки предупреждениям многих левых собратьев , решили осуществить скачок минующий стадию капитализма. И кто же стал новой элитой? Союз партноменклатуры и карательных органов, собственно, прыгунам больше не из кого было создавать элиту не рискуя своей властью, а без элиты государство и власть тоже не устояли бы. Сталин решил эту задачу. Система казалось устойчивой и конкурентоспособной, но начала неминуемо заваливаться из-за закономерного скорого загнивания такого рода элиты. Крушение СССР не привело к смене элит, в этом смысле мы живём в сталинской системе. Ельцинская власть смогла трансформировать с помощью «прихватизации» партнаменклатуру в «семью» , а власть карательных органов осталась на своём месте. Такая система досталась по наследству нынешней власти в виде т.н. «двух башен». Путинская власть с успехом предотвратила все попытки сменить элиты на более или менее буржуазные и …. благополучно дожила до полной деградации сталинской модели, по ходу полностью подтвердив тезис левых критиков большевиков о том, что попытка перепрыгнуть стадию капитализма приведёт к откату назад, к новой форме феодальных отношений. Появившаяся в этот самый момент идеология т.н. « Русской весны» есть попытка обосновать откат к феодализму и культурному варварству, увы; и все эти порки на улице, иконы вперемешку с портретами Сталина, антисемитизм и т.п. , что мы наблюдаем теперь ежедневно, и есть свидетельство тому. Ведь предложить какую-либо вменяемую смену элит, полит-экономическую и культурную программу эта идеология не может даже теоретически, можно услышать лишь молчание или мычание про «врагов и русофобов» и желание прибрать и поделить между своими их имущество и квартиры, ничего более.
Из вышесказанного может показаться, что я являюсь этаким адептом капитализма, отнюдь. Капитализм не может быть окончательной целью или единственной возможной формой существования человеческого общества, предел его развития ограничен. В тоже время, нормально и естественно стремиться к развитию и совершенствованию человеческого общества, к жизни в справедливости, гармонии с другими людьми и природой, собственно, если не будет прогресса, то регресс неизбежен. Человек эгоистичен и слаб, поэтому быстро достичь успеха невозможно, если возможно вообще, но не стремиться к этому - порочно. И , кстати, это стремление всегда было лейтмотивом русской культуры , так явно прозвучавшим в её золотом 19 м веке у героев Чехова, Гоголя, Достоевского, Толстого. По-разному виделось и представлялось стремление к этой новой жизни, обновленному и справедливому миру , и лейтмотив этот безусловно имеет христианскую, евангельскую, православную основу. Да, стремление к жизни с Богом, но и эту землю Бог нам не так просто дал, и живём мы здесь странниками и пришельцами, но странниками очарованными , знающими красоту Божьего мира и стремящимися насколько возможно к ней прорасти самим, помогая прорастать другим.
В гармоничном обществе ( не важно как оно будет называться: анархическом , монархическом или как иначе) элитой должны быть те самые лирики и физики, как и в нормальной церкви элитой должны быть умные и тонкие нестяжатели и деятельные и бескорыстные организаторы. Пётр был главой первой общины, а элитой - Иоанн и Павел.
Вполне вероятно, ничего подобного достичь ни земной Церкви, ни человеческому обществу не удастся, деградация окажется сильнее, мы же видим, как в 21м веке человек разумный всё больше превращается в человека безумного, и отчётливо понимаем, что если не любители сталинской модели маскирующиеся под «патриотов» , то уж фанатики ИГИЛ вполне способны, если найдётся чем, рвануть весь Божий мир с криком « не доставайся ж ты никому!» . Никакой золотой век или 1000 летнее царство Христа ( есть и другие имена, кому что ближе) нам не гарантирован, но, о сказанном выше надо помнить понимать базисные вещи, хотя бы чтобы не покупаться на подделки и подлые игры загнивающих элит, не губить ради них свои ум, совесть, душу.
Tags: аналитика, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments