Hoddion (hoddion) wrote in christ_civ,
Hoddion
hoddion
christ_civ

Category:

Что я слышал от Манзи (заметки странника)

Помню, беседовал с внуком последнего нойона Харбина, ему сейчас 77 лет. Он много чего рассказывал. "Кто к нам ни лез - мы всех рубили! Мусульмане-уйгуры в 13 веке полезли - получили по полной. Монголы – встретили отпор и не стали с нами воевать, ушли на Пекин.
Католики-иезуиты полезли - мы их всех поубивали. Нечего строить на нашей земле религиозное государство... Ты веруй, молись, трудись на свое благо. Живи у нас. А вот религиозное государство строить не надо! Профессора Марголин и Окладников, которых нам царь Николай Второй прислал - вот это уважаемые люди... Царь нам через них много сделал добра. Вот он понимал. Университет учредил. Железные дороги. Православные храмы были. И хорошо. Но не было цели завоевать нас и поголовно обратить в свою веру. Да мы бы и не дались.
А большевики полезли к нам - мы их всех поубивали. Мао пришел со своими ханьцами, посмотрел и говорит: "У вас все будет как раньше, только не бунтуйте и признайте, что КПК – ваш рулевой".
Мой дед-нойон говорит: "У нас в каждом подвале арсенал, и так это и останется. Если нет - от вас, ханьцев, один пепел останется". Мао Цзедун подумал и ввел войска. А воевать не стал. И верно.
А зачем Мао с нами воевать, людей гробить. Мы, урянхайцы, дураки. Лучше нас не трогать. А дед мой выкупал у Сталина украинцев, которых тот в 1933-34 обессиленых гнал на Амур умирать. И выкупил тысяч 20. Моя тетя - украинка. А дед мой уважал
ученых людей и помнил дружбу. Они были побратимами с проф.Марголиным. Когда профессор умер, дед взял к себе в семью его сына Колю. В 1935 НКВД выкрали Колю -
дед нагнал со своими цириками негодяев, обезглавил их в тайге, а Колю спас.
И в 1947 отправил его учиться в Ном, на Аляску. Сейчас Николай в Калгари преподает этнографию, а Наталья, его младшая сестра, в Париже историком, написала роман и к вам в Петербург наведывалась, ее там любят".

Меня очень заинтересовала теория управления, которую изложил мне Манзи. Она идет от Ясы Чингисхана. И показалось мне здравой. Сами "манчжуры" в итоге исповедуют даже и не буддизм, а что-то вроде даосизма. "Но храмов нет, храм есть один в Пекине и один в Цзилине, а так нам не позволяют, а мы ссориться с КНР не хотим". Да, забыл рассказать: в Манчжурии японцы сидели по укрепрайонам, даже не смели оттуда выходить поодиночке. "Это была оккупация, но не тяжелая. Японцы знали, что нас, дураков, трогать нельзя".
Tags: 20 век, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments