Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Categories:

Грех и покаяние последних времен - 2

Примерно полгода назад по благословению старцев был издан список наиболее распространенных в наше время грехов. Но духовное делание не стоит на месте, и сегодня назрела острая необходимость в новом списке. Сей список, хотя во многом повторяет старый, включает и новые прегрешения. Узри же, благочестивый читатель, "Грех и покаяние последних времен - 2".

- Не смехотворствовал ли, читая и слушая послания властей церковных? Аще иерей еси, не дерзал ли, поминая на службе первосвятителя, прибавлять во уме какие срамные слова или хулы?
- Не имел ли мысли, яко Огнь Вечный и Огнь Благодатный суть не един Огнь, но аки бы два огни? Не отвергался ли одного из оных?
- Не осуждал ли архиереи, в злате или камениях драгих ходящие, и на повозках роскошественных путь совершающие, и келейники имущие? Сам пожеланий архиереовых не отвергался ли?

- Не творил ли срамного плясания, глаголемого тверк? Творящих оное хулить и проклинать не ленился ли?
- Не пропускали стояний в защиту Церкви более двух раз подряд? Аще пропускал, знай, яко ты христоотступник еси, и сотвори сугубую жертву на епархию.
- Не дерзал ли именовать рекомендуемую сумму пожертвования ценою? Распространение предметов религиозного назначения за пожертвование торговлею быти не мыслил ли?

- Не похулил ли словом, делом или помышлением пророка сарацинского Магомета, да благословит его Рамзан и да приветсвует? Дерзнувших онаго изобразить усердно ли проклинал?
- Не дерзал ли осуждать мужей державных, отроковиц силою на соромный брак влекущих? Блуд со многими женами и отроковицами исповедаеши ли твердо и несумненно традиционную ценность быти?
- Не отвергался ли убиения человеков, от властей врагами нареченных, под предлогом что те якобы единоверны или единокровны тебе? Не осуждал ли убивающих?

- Не согрешил ли неусердным ношением георгиевской ленточки? Ко всему стяжанию своему хотя по единой ленточке не поленился ли привязать?
- Не согрешил ли осуждением ветеранов, глаголя, яко им менее сорока лет есть?
- Не согрешил ли русофобиею? Ведай убо, яко сие страшнейший от грехов есть. Аще и ведаеши тайны, и весь разум, и имееши всю веру, что и горы преставляти, и раздашь все имения нищим, но при сем русофобом будеши - нет тебе спасения. Аще ли же и украдеши, и убиеши, и прелюбы сотвориши, и Господа Бога своего отречешися, и самаго Христа распнеши, но русофобиею не согрешиши - чист еси, писано бо есть: "Рожденный от Русскаго Мира паки не согрешает".
Tags: как бы в шутку, эфиопская церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments