vja4eslavs (vja4eslavs) wrote in christ_civ,
vja4eslavs
vja4eslavs
christ_civ

Лучи невидимого солнца.

Когда я говорю «Бог», всегда ощущаю некий фон, неудобство, фальшь. Вновь и вновь я убеждаюсь в том, что не могу Его назвать, не голосом, не фонетически, а так , как я называю Его внутри. Здесь находится точка, где отменяется язык как часть пространства-времени, потому, что здесь нет пространства-времени.
Бог обращается к человеку в вечности. Христос свидетельствует человеку об Отце во времени и одновременно вне времени. Вне времени «язык» не работает, поэтому Его свидетельство, это не только и не столько «сказанное». Его свидетельство — Евхаристия (действие) , которая и есть, собственно, Теофания, вневременное отдание себя другому — Отцу, всем и одновременно - каждому. Это логос вне языка, иначе он не был бы надмирным. Точка встречи «пылинки» и Творца — внемирна (не «вечна») , потому , что эта точка — человеческое сердце, своей частью обращенная в это внемирное и надмирное. К этой части обращается Христос в каждом человеке. «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.»(Ин. 14:23)
Где эта обитель ? В сердце, как средоточии человека. «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня…(Матф. 15:8)
О каком расстоянии здесь идет речь? Разве эта точка отдаления-приближения находится в пространстве-времени? Где происходит встреча ?
« Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.(Марк. 11:23)»
Существует лишь сам факт разделения, но не точек в пространстве-времени, а двух сердец. Может быть эта точка лучше всего определяется словом «доверие». Или «смирение», или «нищета». В конце это - «любовь». Каждый наполняет эти понятия сам. Или «со-наполняет». Мы «со-наполняем», если доверяем.
« В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.»( Ин. 14:2)»
Обителей видимо столько, сколько людей, сколько человеческих сердец . Все они — это «точки контакта», «порталы к Богу».
В каком-то смысле это — энергии , а не точки и они текучи (лучи).

Лучи невидимого солнца.

2013
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments