triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Отец Павел Груздев. Часть 1.




В этом месяце исполнилась очередная годовщина со дня смерти настоящего старца отца Павла Груздева. Много о нём писано, поделюсь и я  своими воспоминаниями:


Много о нём воспоминаний напечатано , вот уже и пафосно-патриотическая сопля потекла у одних и умилённо –слащавенькая слеза у других. Всё как водиться, когда надо загнать живую память о  великом человеке в установленные порядком рамки. Не всё , что написано о о. П. преследует такую цель, но всё же самые колоритные и резкие его высказывания и поступки , с «молитвенной» стыдливостью замалчиваются, редактируются, «дабы не смутить»; а вот о .П. нифига не боялся никого смутить , когда высказывался, а скорее наоборот, провоцировал, стремясь пробудить в человеке искренние ,настоящее, а  фальшиво-мещанскую «религиозность»….да матом её!

1.    Приходит к о .П. бригадир иконописцев и резчиков. 80е ещё, только 1е храмы открываются, 1е иконописные мастерские появляются. Жалуется бригадир , что мол с батюшков по полной берёт за работу, выжимает несмотря на жалобы о бедность храма, призывы работать «Во славу Божию «, а не для наживы, по максимуму выжимает. Можно ли, не грех ли ? О. П. : « Бери! Не жалей! Попы они пьют , курят!» - потом на ухо бригадиру : « Блядуют!- Бери!»…..
2.    Престольный праздник  у о. П. в Никулськом  в июне , на икону « Достойно есть» , это везде написано, кучу воспоминаний об этом опубликовано. Так вот приезжает на этот праздник владыка местный, Платон тогда был. После службы – снимок на ступенях храма, праздничный, общий, по всем традициям. Архиерей понятно с посохом , в центре. О. П. засуетился, нашёл палку и встал с ней для фотографирования, опираясь на неё как на посох. Владыка : « Брось палку-то» - «И ты брось!»- ответствует почитаемый старец Русской православной церкви. Владыка: « Я архиерей , мне положено посох иметь!» О. П. – « И я не брошу!» . Так и стоит на снимке владыка с посохом, а О. П.  - с палкой. Что хотел этим старец сказать? Что владыка ничем не выше священника, да и вообще превозносится не должен, а людям и Богу служить, или ещё что, но в православные издания этот случай не вошёл, смущает издателей видно…



Tags: 20 век, воспоминания, от святых до грешников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments