?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




В этом месяце исполнилась очередная годовщина со дня смерти настоящего старца отца Павла Груздева. Много о нём писано, поделюсь и я  своими воспоминаниями:


Много о нём воспоминаний напечатано , вот уже и пафосно-патриотическая сопля потекла у одних и умилённо –слащавенькая слеза у других. Всё как водиться, когда надо загнать живую память о  великом человеке в установленные порядком рамки. Не всё , что написано о о. П. преследует такую цель, но всё же самые колоритные и резкие его высказывания и поступки , с «молитвенной» стыдливостью замалчиваются, редактируются, «дабы не смутить»; а вот о .П. нифига не боялся никого смутить , когда высказывался, а скорее наоборот, провоцировал, стремясь пробудить в человеке искренние ,настоящее, а  фальшиво-мещанскую «религиозность»….да матом её!

1.    Приходит к о .П. бригадир иконописцев и резчиков. 80е ещё, только 1е храмы открываются, 1е иконописные мастерские появляются. Жалуется бригадир , что мол с батюшков по полной берёт за работу, выжимает несмотря на жалобы о бедность храма, призывы работать «Во славу Божию «, а не для наживы, по максимуму выжимает. Можно ли, не грех ли ? О. П. : « Бери! Не жалей! Попы они пьют , курят!» - потом на ухо бригадиру : « Блядуют!- Бери!»…..
2.    Престольный праздник  у о. П. в Никулськом  в июне , на икону « Достойно есть» , это везде написано, кучу воспоминаний об этом опубликовано. Так вот приезжает на этот праздник владыка местный, Платон тогда был. После службы – снимок на ступенях храма, праздничный, общий, по всем традициям. Архиерей понятно с посохом , в центре. О. П. засуетился, нашёл палку и встал с ней для фотографирования, опираясь на неё как на посох. Владыка : « Брось палку-то» - «И ты брось!»- ответствует почитаемый старец Русской православной церкви. Владыка: « Я архиерей , мне положено посох иметь!» О. П. – « И я не брошу!» . Так и стоит на снимке владыка с посохом, а О. П.  - с палкой. Что хотел этим старец сказать? Что владыка ничем не выше священника, да и вообще превозносится не должен, а людям и Богу служить, или ещё что, но в православные издания этот случай не вошёл, смущает издателей видно…



Комментарии

triponaciy
25 янв, 2012 07:35 (UTC)
Дух серафимов приручить не смогли...хоть и продолжают это делать....Так и с о. Павлом.....Чтож, каждый занят своим.....

Edited at 2012-01-25 07:36 (UTC)

Профиль

корабль
christ_civ
Christ Civilization

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel