Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Настоящий антихрист в Москве

Бывший протоиерей В. А. Чаплин продолжает серию перформансов-семинаров "Белая горячка и половое воздержание: враги или союзники?"

«Светскость - это мертвая идеология, - заявил бывший священник в эфире "Эха Москвы", - Если общество живет в условиях относительного мира, - спокойствия, сытости, - какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок или демократию, а необходимость умирать за общество, его будущее рано или поздно возникает. Мир долгим не бывает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю "слава Богу" - общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни - это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет.

Баланс между светскостью и религиозностью, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется».

В ответ Леонид Гозман обратил внимание, что «Всеволод Чаплин только что сказал, что, слава Богу, что будет война».

«Если люди привыкли жить слишком спокойно, лучше, чтобы была», - кивнул Чаплин.


Святой великомучениче и целителю Пантелеимоне, моли Бога о нас!
Tags: эфиопская церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments