triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Categories:

Пути русского.... чего?

Уважаемый masterwind как-то сказал, что русского богословия нет. Не он, разумеется, первый это сказал, но истинности сказанного это не умоляет. В семинариях учат многому, чего нет, и , наоборот, не учат тому, что есть, так готовят максимально удобных системе бородатых самодовольных чуваков , считающих мнение начальства своим собственным и колеблющихся исключительно с " линией партии"(с), их почему-то порой называют « пастырями». По поводу русского богословия в семинарии запросто могут замочить: « есть Александрийская и Антиохийская школа богословия, а есть Московская, которая вобрала в себя всё лучшее из двух» , это примерно как сказать, что есть теория относительности и квантовая механика, а есть мальчик Вовочка ( не тот, о котором вы подумали) , который уже почти понимает, сколько будет 2Х2 и этим самым вобрал в себя лучшее из квантовой механики и Эйнштейна.
Так вот, что ж русские такие тупые и вообще ? Нет, конечно. Всё могло бы быть, и даже начиналось и чуток состоялось. Но…. На пути русского богословия мощной стеной всегда стояла…. Русская церковь! Или вернее, как говорят те же семинаристы, «система», всегда помогавшая власти « наводить порядок», а то и бежавшая впереди, указывая двухголовой птичке путь «превосходнейший».
Начало богословия – молитва и размышление пребывающего в ней. Что сделали с исихастами учениками прп. Нила Сорского?
Но пытаться богословствовать всё ещё хотелось. Культуры и образования не хватало, но книги были. Явились старообрядцы, за обрядоверием у первых из них можно было разглядеть интересное мышление, попутку додумывать и что-то формулировать основываясь на греках, ближе к платоникам. Из этого могло что-то вырасти, если бы не выкорчевали… Это были «почвенники» той поры. С западной стороны – Симеон Полоцкий со своей академией пытался что-то сделать, почил; его ученик Сильвестр Медведев продолжил дело, попытался&hellip. Да, пошли обвинения в ересях, а потом, под пытками Сильвестр каялся, что говорил о тогдашнем патриархе : «Учился мало и речей богословских не знает». Конечно не за это, но Сильвестра казнили… Дальше в России под 200 лет никто богословствовать не пытался, обходились изучением катехизиса и прочими разговорами на тему « мы всех лучше, мы всех краше…» Московская школа богословия ( с) , ага…
В первой половине 19го века немного начали раскачивать богословскую тематику славянофилы. К концу века с другой стороны – властитель дум граф Лев Николаевич просто вогнал богословие в круг обсуждаемых в предреволюционном обществе вопросов. Ну а тут ещё Соловьёв с компанией подтянулись. Церковь попытки вылезти за рамки катехизиса не приветствовала, Толстого под анафему, Соловьёв подозрительно близок католикам, да и вообще…..но куда было деваться? Вызовы времени… Так в начале 20го века в России появилось то, из чего наконец-то могло вырасти богословие. Да, Бердяев, Флоренский, Булгаков с компанией, из этого могла появиться что-то принципиально большее, чем Московская недошкола псевдобогословия. Но… революция, эмиграция, где начавшая было формироваться школа, смогла всё же что-то немаловажное произвести ( Франк, Афанасьев) . Оставшаяся в России часть была физически уничтожена.
Парижскую школу в МП не любили никогда, явно и не очень обвиняли и обвиняют в «ереси», суть которой, если разобраться, именно в попытке не довольствоваться катехизисом, пытаться двигаться в сторону богословия, т.е. живого мышления. Один из потомков о. П. Флоренского рассказывал мне, что не канонизируют погибшего в советских застенках о. Павла только потому, что « он писал книги» , так ему впрямую говорили в патриархии.
Богословие, как нечто живое безусловный враг русской исторической церкви, её системы, олицетворяемой сейчас Московской патриархией. Думаю, очевидно и обратное : «система» враг богословия.
Tags: богословие, история, православие, размышления, религия и государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments