Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Categories:

Проклятые вопросы веры

Проблема христианства в том, что оно обещает золотые горы, но когда-то невесть когда, через десятки лет, а то и вообще после смерти. Хотя Христос вроде как говорил, что если кто ради Него оставит то, это и вот это, то в ЭТОЙ жизни уже приимет сторицей. А Златоуст говорил про Закхея, что мол, он, влезши на дерево, поднялся к небу на пару метров, и тут небо сошло к нему в дом. Красиво, да. Многие экзегеты говорили подобные красивые вещи.

А на деле христианство не дает ничего превышающего обычные земные блага, да что там превышающего - даже ничего равноценного человеческому счастью, любви, любимой работе, любимым занятиям, от которых человек получает удовольствие, любимым книгам, творчеству, хобби, науке, путешествиям, детям, в общем у кого что. (Ведь, в самом деле, не сводится же "мир сей" к телевизору, пиву, жратве и сексу, зачем упрощать? человеческое счастье все-таки состоит не в этом.)

Сейчас христиане возмутятся, но ведь это легко проверить. Просто поставить мысленный эксперимент - представить, что из жизни исчезает все, что тебе дают твои земные интересы, занятия, увлечения, а остается только то, что ты поимел от христианства - от молитвы, там, посещения храма, покаяния, чтения духовных книг итп. И спросить себя: равноценно ли одно другому? согласился бы я ТОЛЬКО на христианское имение БЕЗ имения мирского? согласился бы я променять ВСЕ мирское имение на имение христианское?

Конечно, христиане любят свою духовную жизнь и то, что она им дает, о да. Нельзя сказать, что она им ничего не дает. Но они любят ее не безусловно, а пока у них есть ЧТО-ТО ЕЩЕ. Другое, мирское, то, в чем они получают самореализацию, удовлетворение, душевное тепло, пищу для ума и эмоций и пр. - т.е. все то, чего в христианстве они не получают, но без чего человеку быть счастливым и удовлетворенным очень затруднительно. (Ну, я не беру тут людей специфического психотипа, ежу понятно, что таковых не так уж много и большой вопрос, много ли найдется желающих им уподобиться.)

А ведь аскеты и тот же Палама говорили даже не как Златоуст - они говорили, что надо оставить все и много лет подвизаться, и только через много лет ты узришь те самые блага - бесстрастие, фаворский свет и пр. А до этого надо много лет себя по всякому убивать и терроризировать, по сути, отказаться от всего этого человеческого. Иначе никакого тебе фаворского света. Но много ли найдется людей, которые согласны ВОТ ТАК последовать св. отцам ради бесстрастия, чтобы узреть Христа и все такое?

Не-а. Мы думаем, что мы любим отцов и их духовные наставления. Только вот любим мы их от забора до обеда. Пока нас не заставляют ради следования отцам отказаться от своих любимых людей, занятий, книг, увлечений и пр. Пока мы можем совмещать то и другое. И нам кажется, будто христианство нам много дает. Будто и впрямь мы от чего-то отказались/воздержались ради Христа, и Он нам отвешивает сторицею.

Не стройте иллюзий. Просто подумайте - что останется от оной "сторицы", если у вас отберут все остальное, чем вы живете ))




Проблема христианства в том, что оно обещает золотые горы, но когда-то невесть когда, через десятки лет, а то и вообще п...

Posted by Кассия Сенина on Friday, 17 July 2015

Tags: аскетика, наблюдения, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →