nama_gr (nama_gr) wrote in christ_civ,
nama_gr
nama_gr
christ_civ

Category:

Взгляните на птиц небесных... Глядим, и что мы видим?

Ранее здесь уже высказывались интересные суждения об относительности и условности новозаветных символов и образов, таких как соль и огонь. Поэтому прошу помощи у сообщества в экзегезе следующего широко известного высказывания Самого Христа: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их»? (Мф. 6, 26) Суть которого с следующем: «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы»? (Мф. 6, 31-34). Сравнение видится не совсем удачным. На самом деле, некоторые виды птиц и сеют (не сознательно, а благодаря тому, что теряют семена), и жнут, и собирают в житницы - делают запасы корма.Например, муравьиный дятел создаёт запасы желудей в стволах деревьев. Кедровки-Nucifraga caryocatactes выклёвывают из шишек орешки кедра и закапывают их в мох, прячут между камнями и корнями иногда на расстоянии нескольких километров от кедровников. Часть запасов потом используется самими птицами, часть поедают мышевидные грызуны и насекомые, часть семян прорастает. Естественное возобновление кедра идет практически только таким путем. Сойки запасают желуди дуба, орешки бука, на примыкающих к лесу полях собирают и прячут в лесу мелкую картошку. Свои запасы сойки разыскивают и используют в течение всей зимы. За счет прорастания уцелевших запасов желудей и орешков идет естественное возобновление дуба и бука на гарях и вырубках. Поползни прячут орешки бука, семена клена, вяза, липы в трещинах коры. Воробьиный и мохноногий сычи - Glaucidium passerinum и Aegolius funereus осенью прячут в дуплах и искусственных гнездовьях трупы мышевидных грызунов. В одном дупле иногда бывает до 50- 80 трупов. Эти запасы используются зимой, когда выпавший снег затрудняет отлов зверьков. Кочующие осенью стайки синиц (гаички, московки, хохлатые синицы), насытившись, продолжают поиски корма и прячут мелкие семена, ягоды можжевельника, куколок насекомых в трещины коры, под наросты лишайника на стволах и ветвях. Эти запасы используются в период зимней бескормицы другими особями этих видов. Также запасы на зиму делают некоторые виды сов, поползни, сорокопуты, кукши. В отличие от млекопитающих, среди птиц нет видов, которые бы полностью удовлетворяли свою потребность в пище зимой только за счет запасов, но тем не менее, запасание кормов облегчает птицам зимовку.
С другой стороны, птицы абсолютно никак ни ищут Царства Небесного, а всё свое время тратят только на поиски пищи и заботу о гнезде, потомстве. На мой взгляд, проблема упомянутой цитаты заключается в том, что в ней приводится пример того, как Отец Небесный гарантированно питает птиц, которые как бы ни о чем не заботятся. На этом основании люди призываются больше заботится об эсхатологическом Царстве, а не о реальном завтрашнем дне и не о том что есть, пить и во что одеться. Но известно много случаев гибели птиц от голода, даже не смотря на то, что они все время заняты поиском пищи. Также известны случаи массовой гибели людей от голода даже среди христианских народов (голодомор на Украине, христиане Африки и др.), хотя они честно следовали всем  инструкциям Нового Завета.
Что не так в тексте/толковании?
Может, это какие-то неправильные птицы (те, которые делают запасы и не хотят умирать от голода)?

на фото муравьиный дятел делает запасы желудей на зиму (больше фотографий http://animalworld.com.ua/news/Kak-muravinyj-djatel-delajet-zapasy-zheludej-na-zimu)
Tags: богословие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments