Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Categories:

Пражская дефенестрация

30 июля 1419 в Праге произошло событие, известное как "Пражская дефенестрация" (бук. "выбрасывание из окна"). Король Чехии Вацлав IV позволил гуситам, которые в ту пору представляли собой скорее движение внутри Католической Церкви, право причащать мирян под обоими видами в нескольких храмах столицы. Эта привилегия привлекла в Прагу множество радикальных гуситов со всей страны. Некоторые из них были обвинены в организации беспорядков в городе, и по решению городского совета, арестованы. Утром 30 июля после мессы в храме Пресвятой Девы Марии Снежной священник-гусит Ян Желивский устроил крестный ход к Новоместской ратуше, где заседал совет. Когда процессия приблизилась к ратуше, кто-то швырнул камень из ее окна и попал в дароносицу, которую несли на крестном ходе. Толпа взяла ратушу штурмом и выбросила из окон бургомистра, судью, и тринадцать других членов городского совета; на мостовой их добили.

Это событие считается отправной точкой Гуситских войн, в которые будет втянута вся Центральная Европа - Священная Римская империя, Польша, Венгрия, Австрия, папство. Сама Чехия окажется в пучине гражданской войны на многие годы. Гуситы станут мишенью для пяти разорительных крестовых походов. Сами они будут совершать рейды на Саксонию, Пфальц, Баварию, Венгрию, Силезию. До окончания войн в 1436 году от боевых действий или их непосредственных последствий погибнет, по разным оценкам, от 300 тыс. до 1 млн. человек - в большинстве своем чешские, венгерские и немецкие крестьяне.

Понятно, что дело тут было совсем не только в форме преподания евхаристических Даров. Но символом войны, убившей сотни тысяч людей, послужила Чаша Христова. Война именем Евхаристии - нет предела человеческой изобретательности.

Tags: Евхаристия, история, религия и насилие, средние века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments