almadorus (almadorus) wrote in christ_civ,
almadorus
almadorus
christ_civ

Category:

Зарегистрированный брак без венчания в РПЦ и РКЦ


Как-то раньше не обращал внимания на такой момент, как недопустимость участия в Таинствах невенчаных супругов в Римо-Католической церкви. Но на днях наткнулся на интервью с одним католическим епископом. Вот небольшой фрагмент из интервью:

[Spoiler (click to open)]"Скажите, как католическая церковь относится к тем семьям, которые зарегистрированы в загсе, но не венчаны, допускают ли их до причастия?

К исповеди и причастию мы их не допускаем. У таинства покаяния имеются свои условия: иду к исповеди, вспоминаю грехи; сожалею о своих грехах; обещаю исправиться. Есть семь таинств, одно из них– брак. "Что Бог сочетал, то Бог да не разлучает". Есть десять Божиих Заповедей. Седьмая заповедь – не прелюбодействуй. Мысль обнять, поцелуй, супружеская жизнь до венчания является грехом прелюбодеяния. Когда невенчанная женщина приходит к исповеди и кается в своём грехе, у нее нет одного условия – твердого намерения больше не грешить. Она исповедуется: я живу без церковного брака в прелюбодеянии, и здесь она должна сказать: обещаю исправиться. То есть после исповеди должна повенчаться, тогда имеет право приступать к причастию.
Для католической церкви загсы являются структурами государственной регистрации брака, но перед Богом они не живут законно, должно быть венчание. Они должны прийти в храм, подать друг другу руку и выразить словами свою готовность любить и быть верным до конца, будь то легко или сложно в жизни. Священник молится о них, благословляет их в церковном браке. Они живут уже с Божиим благословением.
Поскольку нет твердого намерения исправиться, поэтому невенчанных не допускают до исповеди и причастия. Так же, например, если вор приходит и говорит: я воровал и буду воровать, то тогда исповедь не принимается. Если каются в прелюбодеянии, то после исповеди уже должны не прелюбодействовать. В противном случае кощунство будет давать причастие. Вот так мы смотрим на это."


В то время как в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви читаем следующее:
"Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку»."

Кто-нибудь может объяснить почему в РКЦ - жизнь в зарегистированном браке без венчания является препятствием к участию в Таинствах, а в РПЦ - нет?

з.ы. картинка исключительно привлечения внимания ради! :)
Tags: РПЦ, брак и интим, вопрос, католичество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments