punk_lowliness (punk_lowliness) wrote in christ_civ,
punk_lowliness
punk_lowliness
christ_civ

Успенское...

Оригинал взят у punk_lowliness в Успенское...
Вот это, конечно, они загнули:
"Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в ее чудесном телесном вознесении на Небо. "
Зачем Церкви было сочинять подобные байки?
Что теперь современные православные думают про это телесное вознесение? Где на Небе или в космосе должно быть тело Богородицы?
Как, вообще, можно представлять себе это "Небо", многократно пародированное в кино, театре и комиксах, откуда потусторонние существа - Бог, Иисус, Мария, души апостолов и святых, ангелы и т.д. - наблюдают за земной жизнью и даже как-то помогают и являются тем, кто горячо к ним обращается и наказывают прочих грешников?

Возможно, причина конфликта многих современных верующих с христианством и православием происходит от того, что они не могут верить вот так "по-средневековому". Не могут воспринять этот образ потустороннего мира. Хотя, ещё есть много людей, которые могут так мыслить. Для части из них это служит причиной душевных проблем и неврозов, для другой части - опорой и поддержкой. Эти последние, по прежнему могут идти в ногу со святыми отцами и искренне не понимать, отчего другие, тоже вроде "верующие", не могут поступать также. Почему они задают "нелепые" вопросы, делают "нелепые" поступки, "ругают" свою же церковь и т.д. Почему не могут отрастить большие бороды и вычитывать обычные правила по старым книжкам, ведь это же так прекрасно работает в их случае! Им так хорошо, после прочитанного правила, такое приятное ощущение выполненного долга, хорошо сделанного дела, доставленного себе и Богу удовлетворения...
При этом, кажется, такая "простая", "правильная" вера может приносить реальные плоды святости, подвигать на подвиг, чего не скажешь о "новой" "интеллектуально-релятивистской" вере в Неизвестного Какого Бога и гуманного Иисуса...

[А вот что говорил владыка Антоний...]Владыка Антоний: И вот, празднуя Успение Божией Матери, мы не только верим, что Она воскреснет в последний день, как мы все, но мы знаем достоверно, из апостольского предания, из опыта Церкви – не только святых, но и грешных, которых взыскала Своей любовью и милостью и состраданием Матерь Божия, мы знаем, что Она уже и плотью воскресла и вошла в эту жизнь, которая нам откроется в конце времен.
Поэтому мы и можем праздновать сегодня полной радостью день Успения Божией Матери, когда с Нее пали узы тела, когда Она освободилась от границ тварного бытия, когда Она вышла из узких граней падшего мира, и во всей славе, во всей неизреченной Своей красоте, в Своей чистоте встала перед лицом Сына Своего и Бога, перед лицом Бога и Отца…

Tags: православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments