triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Categories:

Время выбора

Сейчас мало уже кто помнит историю с крестиком будущего тогда еще президента России. Простой крестильный крестик необычным образом сохранился при пожаре . О. Тихон Шевкунов раскручивали эту историю еще при первой президентской компании Владимира Владимировича, как свидетельство явного благоволения Божия к данному кандидату в президенты РФ. Это не была просто пропагандистская утка, позже , уже после избрания, Путин заказал на софринском заводе МП специальное обрамление и украшение для простого штампованного в том же Софрино крестика, того самого... Ювелир, изготовлявший тот заказ получил в награду часы из рук президента, и эта история известна мне буквально от того самого ювелира и подтверждена несколькими параллельными свидетельствами, это точно не утка.
При недавней встрече с папой Франциском В.В. Путин прямо говорил о вере в особое водительство Божие , которое сопровождает его президентство. И я думаю, это тоже не пропагандистская телега от помощников , он и вправду в это верит . Возможно, эту веру тогда еще заронил в него о. Тихон , но так ли важно кто? В любом случае, такая вера помогает оправдывать все, что делаешь, она выше нравственной и личной ответственности, помогает ее обойти , и от этого желанна и удобна, особенно если к этому верить и во всяких злобных врагов всего живого в виде масонов или кого там еще, которые и вовсе нЕлюди и по сравнению с ними ты в целом ничего, так. Когда-то подобную веру воспитал в юном Иоанне Васильевиче его духовник Селивестр , о чем , думаю, пожалел позже не раз, хотя, может так и не понял...
Но мне интереснее не личное религиозное сознание президента России, мне интереснее эта "русская вера". И выразителем ее является не патриарх Кирилл, нет , а именуемый иными "духовником президента"( я не думаю, что на деле имеет место реальное духовное и идейное окормление) о. Тихон Шевкунов, автор знаменитых "Несвятых святых" . Вера смешавшая по идее несмешиваемое уже до высот воистину постмодернистского абсурда : доброе и плохое, милосердие и жестокость , суеверие и христианство , поклонение начальнику и почитание Христа, вера, способная не чувствую диссонанса строить храм новомучеников на Лубянке на деньги их мучителей... Эдакая не по Павлу абсурдная вера - не новость, конечно, но не до такой же степени. Высокий уровень совмещения несовместимого делает ее нестойким соединением, как иные интересные химические, она не может существовать долго. Далее надо выбирать, либо вера олицетворяемая Энтео, Чаплиным и подобными им, т.е православие без христианства , либо - разворачивайся к корням не ограничиваясь православием : Льюис и Блум, Мень и Мертон , Адельгейм и Бёнхёффер- твой путь. Настаёт время выбрать каждому.
Tags: воспоминания, размышления, религия и государство, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments