Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Православие на дне

Русское православие шагает победным шагом во всех направлениях. Ну, не совсем во всех, конечно. На севере холодно, на западе - Гейропа, востока скоро не будет, а юг сперва отвоевать нужно. Вверх, к небу, тоже нельзя - не смиренно это, да и нет там ничего такого, что может служить нам примером. Остаётся одна дорога - на дно. И вот, в ответ миссионерские позывы священного началия, православные байкеры устремились вниз, быстро достигли дна, и замутили там поклонный крест. То ли для рыб, то ли для утопленников.

Но я вот что подумал: если уж пошли крестить в глубь, то зачем останавливаться на дне морском? Подлинным достижением православной миссии была бы установка здоровенного, золоченного с висюльками софринского креста на дне адском. И так, чтобы делегация была попредставительнее: митрополиты со архиепископы и епископы, байкеры, окладистые московские протоиереи, миссионэры, казаки, власти и воинство. А во главе - лидер нации со Святейшим. Ну и встречающая сторона тоже в солидном составе: тут и византийские василевсы, и борцы с еретиками да раскольниками, и Иван свет-Василич всея Руси с его освященным собором. А с ними - Иосиф Иверский, благочестивые цапки-храмоздатели, во цвете лет убиенные, и еще судии, министры, архиереи всех времен, и прочие разные, но не абы кто, а посолиднее да помаститее. И не с пустыми руками все: у кого иконочка со Сталиным, у кого великие святыни христианского мира, у кого хоругвь георгиевская или кресло какое-то. А свечи-то у всех золотые! Они, конечно, не светят, зато благолепно смотрятся. Кроме того, свечи, купленные за пределами ада, в аду недействительны.

А вокруг река нефтяная течет и булькает, и по ней караванами плывут плавучие храмы - воцерковлять ад. Вдали же виднеется огромная железная звезда, из коей исходит вечный огонь, постепенно растекаясь по черной глади реки. И нет рядом ни нищих, ни убогих, ни мечтателей придурошных, ни попов задавленных да спившихся, ни матерей солдатских, ни солдат убитых, ни несогласных каких, ни баб с детями, ни мужиков с лаптями, нету всей это сволочи разношерстной и разномастной, неудачников и голодранцев, лагерной пыли да окопной грязи - нету их, бо не место им тут. Даже чертей нету - зачем они, черти-то, при эдаком собрании? Одно лишь благолепие, все солидные люди, превосходительства, преподобия, преосвященства, да языки нерукотворного пламени отражаются и пляшут в темном блеске золотого креста - пустого, без Распятого, потому что, по обычаю, на таких крестах распятие не изображают. Торжество православия - оно и в аду торжество!

Tags: 21 век, размышления, эфиопская церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments