fr_dionisius (seminarist_mp) wrote in christ_civ,
fr_dionisius
seminarist_mp
christ_civ

наши герои

С самого детства человека воспитывают с ориентиром на хорошее, лучшее. И, как правило, приводят примеры. Самыми действенными считаются примеры экстраординарные. Рассказывают о героях: Александр Матросов закрыл грудью амбразуру; 28 памфиловцев, остановили танковое наступление ценой жизни; Зоя Космодемьянская, вела борьбу в подполье и под пытками не выдала друзей-партизан. И подобные примеры действительно прекрасны и достойны памяти, подобной памяти мучеников в Церкви.
Но, по моему глубокому убеждению, яркие образцы самопожертвования и героизма редко выполняют свою педагогическую функцию. Более того, со временем они превращаются в подобие мифа и воспринимаются ребенком как нечто из иного мира, не имеющее отношения повседневной жизни и повседневным проблемам.
Куда более важно научить человека обыденной, ординарной порядочности. Почему-то жизнь, плодом которой явилась счастливая семья, дети и внуки, не считает чем-то особенным. Хотя в современных условиях, когда распадается более, чем половина браков, это действительно подвиг.
Не каждый человек окажется в ситуации, в которой возможен героизм. Но почти каждому предстоит быт. И люди вокруг нас, которых довольно-таки тяжело любить, уважать их личное пространство, помогать им. И этому надо учиться.
Tags: размышления, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments