punk_lowliness (punk_lowliness) wrote in christ_civ,
punk_lowliness
punk_lowliness
christ_civ

Современная молитва?

На протяжении двух тыщ лет в "традиционном христианстве" были установлены с Богом довольно простые взаимоотношения. Бог, хотя и считался запредельным и непостижимым, но был где-то близко, "на небе". Там же, неподалёку, находились и Иисус с Марией, и ангелы, и святые...
Все христиане знали, что Богу нравится слушать псалмы на латыни и церковно-славянском, что Он любит поразвлечься, подбрасывая в разных неожиданных местах чудотворные иконы или оказываю поддержку одной из воюющих сторон. Знали также, что Он очень интересуется тем, кто с кем спит и кто, что и когда ест. В общем Он был свой парень и было понятно, как с Ним договариваться - чтением утренних и вечерних правил, розариев, акафистов, полунощниц, служением уставных служб и прочее.
А теперь? Бог ушёл куда-то очень далеко... Выяснилось, что созданная Им вселенная какая-то совершенно колоссальная и безграничная, что семь миллиардов человек на одной маленькой планете (и каждый со своими тараканами) в равной степени претендуют на любовь и внимание Творца, что ни одна средневековая схема (до сих поддерживаемая некоторыми) реально не работает для человека, не могущего остаться в средневековых отношениях с Ним.
Бог стал действительно запредельным и недостижимым.
Как теперь молиться? Как обращаться к Нему? О чём просить?
Не стала ли "современная" молитва - разговором с самим собой, способом психологической самонастройки, разновидностью аутотренинга?
(Г.И.Х.С.Б.П.М.Г.)
Tags: молитва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments