Faith-Science.ru + Свет Разума (phoslogikis) wrote in christ_civ,
Faith-Science.ru + Свет Разума
phoslogikis
christ_civ

Categories:

Существовал ли Адам как историческая личность?

Майк Бейдлер — американский апологет, член American Scientific Affiliation (ASA) — международной сети ученых-христиан. Статья «Is There Anything Historical About Adam and Eve?«, опубликованная в интернет-издании «God & Nature Magazine», затрагивает вопрос о содержании библейского повествования о сотворении человека в свете современной науки. Можем ли мы понимать это повествование буквально, и если нет — то в чем состоит его значение для современного человека?

"В прошлом я придерживался креационистской концепции о молодой земле, и, соответственно, считал первые две главы книги Бытия историческим повествованием, своего рода репортажем с места событий. Но позднее, теперь уже почти десять лет назад, я занялся изучением библейских и научных аргументов, приводимых в пользу «староземельного» креационизма... Я стал все больше и больше задумываться о том, что библейские тексты, которые я читаю, были написаны для людей, очень далеких от меня в культурном плане. Именно поэтому меня перестала устраивать та легкость, с которой некоторые христиане находят соответствия между картиной Творения в Библии и современной наукой. Пожалуй, я даже стал ощущать свою вину за то, что подменял представления древности современными космологическими парадигмами, тем самым искажая смысл Священного Писания".

"Так ли важно для нас, существовал ли в действительности библейский Адам? И если он не был конкретной исторической личностью, отменяет ли это необходимость искупительной жертвы Христа, совершаемой в истории?" (М. Бейдлер)

Читать полностью: http://faith-science.ru/feed/adam-history/
Tags: богословие, наука и вера, протестантизм, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments