Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Category:

День Реформации

Сегодня день начала Реформации. Эта дата достаточно условна. Когда 31 октября 1517 г. иеромонах Мартин Лютер прибил к двери Замковой церкви Виттенберга список тезисов для богословского диспута, он не делал ничего особенонного: деревянная дверь служила доской объявлений, и профессора местного университета (в т.ч. сам отец Мартин) приколачивали к ней разного рода тезисы и до, и после этой даты. Тем не менее, вспоминать начало Реформации принято именно в этот день.

С Реформацией так или иначе связаны многие беды рода человеческого, равно как и многие его достижения. В религиозных войнах, раздиравших Европу более века после лютеровских тезисов, погибли миллионы. Только Тридцатилетняя война забрала более 8 млн. жизней - некоторые области Германии потеряли почти половину населения. А ведь кроме Тридцатилетней войны были Крестьянская война в Германии, реформационная (Вторая Каппельская) война в Швейцарии, Шмалькальденская война, Нидерландская революция, почти 40 лет религиозных войн во Франции (только во Франции было от 2 до 4 млн. погибших), цепочка гражданских войн на Британских островах, кровавое кромвелевское завоевание Ирландии. Стоит помнить, что кроме миллионов убитых эти войны дали Европе миллионы убийц и десятки миллионов внутренне искалеченных, морально одичавших людей. Последствия этих конфликтов ощущаются в Европе даже сегодня.

При этом Реформация была одним из факторов становления современной Европы. Свобода мысли и предпринимательства, невиданные в дореформационной Европе, изменили всё. Без Реформации не было бы Ричарда Бакстера и Адама Смита, Уильяма Шекспира и Дитриха Бонхёффера, Клайва Льюиса и М.Л. Кинга. Реформация - в каком-то смысле зеркало всей человеческой истории. В ней все мы.

Tags: история, протестантизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments