?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у magnus_ff в О религиозной свободе в мире.
Госдеп США в опубликовал в среду ежегодный доклад "О религиозной свободе в мире".

Оригинал на английском:
http://www.state.gov/j/drl/rls/irf/religiousfreedom/index.htm#wrapper


Там эта фиговина - интерактивная, в дизайне 90-ых. В меню нужно выбрать конкретную страну (Украину, например).


Про Украину:

Преамбула, перевожу важный кусок:
В апреле российские террористы (Russian-backed separatists) провозгласили так называемые Донецкую и Луганскую Народные республики ("ДНР" и "ЛНР"), в регионе, известном как "Донбасс". Террористы похищали, избивали и угрожали протестантам, католикам и членам Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и приняли участие в ряде антисемитских актов.


Далее по пунктам (некоторым):

9 мая российские террористы убили священника УПЦ МП Павло Жученко в Константиновке, Донецкой области. По словам местного журналиста, Жученко был застрелен при попытке поговорить с командиром боевиков, присутствующих на блок-посте.

14 мая, бандформирование "ДНР" приняло "конституцию", заявив о "христианской православной вере ... практикуемой Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)" как "основной и доминирующей" вере в ДНР.

23 мая, боевики ДНР уничтожили межконфессионального молитвенную палатку в центре Донецка, угрожая застрелить тех, кто продолжит молиться в этом месте. Один из организаторов молитвенной практики Сергей Косяк, пастор "Ассамблеи Божьей" (протестантской церкви), был избит, когда он пытался вести переговоры с представителями ДНР.

27 мая, Римско-католический епископ Ян Собило заявил в эфире радио Ватикана, что сепаратисты в Краматорске, Донецкой области, открыли огонь по римско-католической часовне и повредили здание. В результате, сказал он, местные прихожане бояться молиться там. Их священник был не в состоянии придти к часовне, потому что боевики окружили эту часть города. Епископ указал, что у католиков в Донецке, Горловке, Славянске, Луганске существуют аналогичные проблемы.

27 мая, представители ДНР задержали католического священника Павла Витека в Донецке, "подозревая", что он может быть снайпером. До своего освобождения на следующий день, боевики удерживали священника в подвале с завязанными глазами и руками.

3 июля, боевики ДНР, называющие себя Русской Православной Армией, похитили священника УГКЦ Тихона Кульбаку. Похитители подвергали его неоднократной имитации казни, забрали его лекраства, угрожали "медленной смертью", если он не вступит в Русскую Православную Церковь. Он также подвергался телесным истязаниям вплоть до его освобождения 14 июля.

8 июня, боевики захватили евангельскую церковь Преображения Господня и задержали Владимира Величко и Виктора Брадарски, дьяконов, и двоих сыновей пастора церкви Александр Павенко - Рувима и Альберта, в Славянске, Донецкой области.
Задержанные были избиты и расстреляны. После убийства боевики сожгли тела жертв в машине, в попытке обвинить украинские силы в обстреле мирных жителей. В июле тела жертв были обнаружены в безымянной могиле в Славянске, после восстановления контроля над городом украинским правительством.

15 июля, боевики задержали католического священника Виктора Вонсовича, настоятеля прихода Пресвятого Сердца Иисуса Христа в Горловке, Донецкой области. Перед освобождением 25 июля боевики угрожали убить его, если он вернетсяя в город.

16 августа баптистская церковь была полностью уничтожена в результате поджога в Первомайске Луганской области.

27 сентября, боевики ДНР разогнали участников богослужения в доме молитвы адвентистов седьмого дня в Горловке, сказав, что "на православной земле нет места для сект." Нападавшие задержали пастора, Сергея Литовченко. Он был освобожден 16 октября.

4 октября, российские боевики, называющие себя "Казаки" захватили Свято-Троицкий кафедральный собор УПЦ КП в Луганске.




Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен угрозой исчезновения христианства на Ближнем Востоке.

Об этом, по информации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, предстоятель РПЦ говорил на состоявшейся в четверг встрече с министром национальной обороны Греции Паносом Камменосом.

«Я регулярно получаю сообщения о страшных преступлениях, которые происходят там в отношении христиан, особенно на севере Ирака. Мне довелось бывать в тех местах, и я помню, как много храмов, монастырей там было. В одном только городе Мосул действовало 45 храмов. Сейчас — ни одного. И здания уничтожены. В Сирии разрушено 400 храмов», — цитирует «Интерфакс» слова Патриарха.

Если так дальше будет продолжаться, сказал он, то на Ближнем Востоке не останется христианского присутствия, а это приведет в том числе и к радикализации исламского общества.

Комментарии

n_vilonov
6 ноя, 2015 15:49 (UTC)
Да, Вы затронули столько разных вопросов, что отвечать кратко не получится. Поэтому отвечу только по некоторым пунктам.

1. Конечно, в долгосрочной перспективе ямайская система несостоятельна. Но это в долгосрочной, а в повседневной политике ожидать ее краха в ближайшем будущем (и под этим углом зрения рассматривать действия всех политических и экономических субъектов - как нацеленные на то, чтобы избежать надвигающейся катастрофы, или переложить ее на других, или к ней приспособиться, и т.п.) - это, ИМХО, преувеличение. Ведь эта система, в определенном роде, глубоко закономерна. Она венчает собой многовековую историю борьбы правительств (практически всех правительств, а вовсе не только американского) за то, чтобы получить возможность делать деньги из воздуха. Важнейшие вехи здесь, пожалуй - это создание центральных банков, появление бумажных денег, и уже затем - ограничения размена, Бреттон-Вудс, Ямайка (если нужно, потом прокомментирую подробнее). Я не представляю, как бы эта система, со всеми ее этажами, могла бы рухнуть, если не в результате очень глубокого, очень болезненного кризиса. А до тех пор, пока этого не произошло, все ведущие правительства мира (включая и американское, и китайское, и российское) и международные финансовые институты образуют один глобальный картель. У них множество поводов для ссор, склок, может быть даже войн - но есть и общий интерес поддерживать систему, бенефициарами которой являются все эти правительства, а вместе с правительствами, увы, и сотни миллионов, если не миллиарды, граждан. Так что говорить о том, что у нас в повестке дня очередная Мировая война, я думаю, рано. Если и война, то холодная, а скорее, холодный мир.

2. Касательно Украины и украинских событий.

А) Нации - это вообще достаточно подвижные образования. Говоря словами Бенедикта Андерсона, это воображенные сообщества (именно "воображенные", то есть, созданные воображением, а не "воображаемые", как это ошибочно перевели на русский). В этом определении нет ничего унизительного, потому что практически все человеческие сообщества являются "воображенными" - человек вообще видит реальность через призму осознаваемых (иначе говоря, представляемых, воображаемых) смыслов, и никак иначе ее видеть не может. Для того, чтобы считать, что мы с каким-то другим человеком братья/сестры, хотя живем в разных местах, никогда друг друга не видели, не являемся, на самом деле, даже дальними родственниками, и т.п., общая история, общий язык, и т.п., не являются ни достаточными, ни даже необходимыми. Необходимым и достаточным является общий проект, общая вера (вера в широком смысле), уверенность, что у нас с ним, с этим незнакомым человеком, общая судьба. Нация рождается там, где появляется вера в общую судьбу. Она может собраться из людей с разными языками и историей, а может, наоборот, отколоться от недавних братьев по языку и истории (как, например, американские колонии от Великобритании в свое время откололись).

Поэтому я не решился бы сейчас говорить о том, какое национальное (или квазинациональное) деление есть в/на Украине. Процессы идут, а к чему они приведут - говорить рано. Но, я думаю, что выделять там три или четыре нации уже неверно. Скорее всего, процесс образования единой нации продвинулся дальше (и именно за последние годы).

Продолжаю ниже.
Алексей Котиков
6 ноя, 2015 16:32 (UTC)
касательно финансовой системы, простите - не соглашусь. Эта система вполне закономерна - да, и вполне устойчива - тоже да. Но есть одно но - бенефициары этой системы. Сейчас это САСШ и в минимальных долях - ЕС. Обратите внимание (без конспирологии) просто на факты. Когда система создавалась из нее искусственно была исключена вторая экономика планеты на тот период, таким образом спора о реальном бенефициаре не было вообще. Уже потом эта вторая экономика закономерно рухнула и вошла в систему на общих основаниях, сиречь - донором. Это раз.
Теперь немного о планировании. Знаете, мы с вами в России после долгого и страшного эксперимента. У нас нет аристократии, нет старых денег, у нас нет планов далее, чем на пять лет. Даже Китай уже планирует на 40 лет вперед. А уж САСШ с ее аристократическими традициями и старыми деньгами (все президенты САСШ включая последнего - отпрыски пяти фамилий, не так ли) планируют вперед на пару поколений как минимум. Это у нас "после нас - хоть потом", там о внуках вполне себе думают. Это два.
Возникли объективные предпосылки передела бенефициарства системы, вот в чем суть. Китай объективно система перестала устраивать. При этом субъективно, структурно и организационно Китай еще не готов бросить открытый вызов САСШ. Но там не будут ждать, когда Китай дозреет субъективно, там видят угрозу и реагируют существенно заранее (почитайте материалы Стратфор на досуге). Это три.
Цена вопроса слишком велика, по сути это само существование САСШ в современном виде.Так что простите, мне природа глобального кризиса в целом понятна и аргументов против этого я пока не увидел.
современная Россия безусловно не может (да и не претендует) на изменение бенефициарства в системе. Более того - пыталась всеми правдами/неправдами в нее встроится, даже некий "общак" в Лондон перевела)) не помогло, уж больно Россия удобный враг для САСШ, очень удобен для мирового кризиса, со всех сторон удобен. Правда некоторые (военные) аспекты аналитики САСШ несколько недооценили. Но в целом картина для нас плохая. Ну что ж, порядочным людям в этой жизни вообще сложно, русским не привыкать...
n_vilonov
8 ноя, 2015 09:14 (UTC)
Несколько лет назад я периодически читал то, что пишет Stratfor. Потом перестал. Если Вы хотите, чтобы я Вам ответил предметно и аргументированно, дайте, пожалуйста, ссылку на те их материалы (или материал), на которых Вы основываете свои выводы.

А до тех пор я могу сказать только следующее - интересы США и Китая теснейшим образом взаимоувязаны. На протяжении десятилетий ФРС, надувая своей кредитной политикой "пузыри" то в сфере "новой экономики", то в сфере недвижимости, и т.п., поддерживала не только рост в США, но и (тем самым) спрос на китайский экспорт. Кризис 2007-2008 годов поставил под вопрос способность США выполнять эту роль для Китая и других стран (кстати, и для России тоже - хотя, конечно, в других формах, чем для Китая) и тем породил разнообразные кризисы и конфликты. Но до сих пор преобладающая линия правящих кругов всех ведущих стран (в том числе и США, и Китая) заключалась в том, что решать эти проблемы у них получится только у всех вместе. В противном случае мы бы уже наблюдали распад Группы 20, распад ВТО, не было бы никаких Балийских соглашений, и т.д., и т.п. Я думаю (но, повторюсь, готов рассмотреть серьезные аргументы, свидетельствующие об обратном) что мировая война нам пока не грозит - если только мы сами ее не инициируем.

Что касается бардака на Ближнем Востоке, то зачем предполагать изощренные многоходовки там, где всё происходящее объясняется, просто-напросто, халатностью? Я говорю, естественно, о халатности западных держав. О халатности - а также о преступлениях, совершенных западными чиновниками в своих собственных корыстных целях (имею в виду, разумеется, погром Ливии, свержение и убийство Каддафи). Я бы охотно с Вами согласился, что объяснять жуткую ближневосточную политику западных держав недальновидностью, халатностью, глупостью, невежеством, узкой корыстью отдельных лиц и групп было бы не совсем правильно, если бы ими, как и в XIX веке, правили "старые деньги" и старые аристократии. Старые западные (и российские) элиты, кстати, тоже совершали ужасающие ошибки. Но они (тут Вы, повторюсь, правы) по крайней мере старались править дальновидно. Но проблема в том, что в течение XX века эти старые элиты лишились власти, или, по крайней мере, были сильно потеснены. Современными западными странами правят не те, кто бы ими из поколения в поколение владел. Ими правят политические машины, продвигающие и распределяющие профессиональных политиков и чиновников - то есть людей, основной интерес которых заключается не в том, чтобы сохранить и приумножить социальный статус и имущество своих предков, а в том, чтобы заморочить голову избирателям и, за счёт этого, получить доступ к распределению краткосрочных преимуществ (говоря на местном, российском языке - доступ к распилу бюджета). Такие изменения просто не могут не привести к сокращению горизонта планирования западных элит - и это очень плохо и для самих западных держав, и для всей планеты.
Алексей Котиков
9 ноя, 2015 15:41 (UTC)
Статей о Китае на Стратфоре очень много, имхо по одной трудно сделать глобальные выводы, только в комплексе. Последняя из имхо весьма любопытных - от 5/10/15, если у вас нет пароля к статьям - хотите, я вам эту статью пришлю. Сайт стратфора вы наверняка знаете, контент у них платный.
Современная экономика весьма взаимосвязана, САСШ и Китай связаны весьма глубоко и серьезно. Тем больнее происходящий мировой кризис.

Профиль

корабль
christ_civ
Christ Civilization

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel