?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у magnus_ff в О религиозной свободе в мире.
Госдеп США в опубликовал в среду ежегодный доклад "О религиозной свободе в мире".

Оригинал на английском:
http://www.state.gov/j/drl/rls/irf/religiousfreedom/index.htm#wrapper


Там эта фиговина - интерактивная, в дизайне 90-ых. В меню нужно выбрать конкретную страну (Украину, например).


Про Украину:

Преамбула, перевожу важный кусок:
В апреле российские террористы (Russian-backed separatists) провозгласили так называемые Донецкую и Луганскую Народные республики ("ДНР" и "ЛНР"), в регионе, известном как "Донбасс". Террористы похищали, избивали и угрожали протестантам, католикам и членам Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и приняли участие в ряде антисемитских актов.


Далее по пунктам (некоторым):

9 мая российские террористы убили священника УПЦ МП Павло Жученко в Константиновке, Донецкой области. По словам местного журналиста, Жученко был застрелен при попытке поговорить с командиром боевиков, присутствующих на блок-посте.

14 мая, бандформирование "ДНР" приняло "конституцию", заявив о "христианской православной вере ... практикуемой Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)" как "основной и доминирующей" вере в ДНР.

23 мая, боевики ДНР уничтожили межконфессионального молитвенную палатку в центре Донецка, угрожая застрелить тех, кто продолжит молиться в этом месте. Один из организаторов молитвенной практики Сергей Косяк, пастор "Ассамблеи Божьей" (протестантской церкви), был избит, когда он пытался вести переговоры с представителями ДНР.

27 мая, Римско-католический епископ Ян Собило заявил в эфире радио Ватикана, что сепаратисты в Краматорске, Донецкой области, открыли огонь по римско-католической часовне и повредили здание. В результате, сказал он, местные прихожане бояться молиться там. Их священник был не в состоянии придти к часовне, потому что боевики окружили эту часть города. Епископ указал, что у католиков в Донецке, Горловке, Славянске, Луганске существуют аналогичные проблемы.

27 мая, представители ДНР задержали католического священника Павла Витека в Донецке, "подозревая", что он может быть снайпером. До своего освобождения на следующий день, боевики удерживали священника в подвале с завязанными глазами и руками.

3 июля, боевики ДНР, называющие себя Русской Православной Армией, похитили священника УГКЦ Тихона Кульбаку. Похитители подвергали его неоднократной имитации казни, забрали его лекраства, угрожали "медленной смертью", если он не вступит в Русскую Православную Церковь. Он также подвергался телесным истязаниям вплоть до его освобождения 14 июля.

8 июня, боевики захватили евангельскую церковь Преображения Господня и задержали Владимира Величко и Виктора Брадарски, дьяконов, и двоих сыновей пастора церкви Александр Павенко - Рувима и Альберта, в Славянске, Донецкой области.
Задержанные были избиты и расстреляны. После убийства боевики сожгли тела жертв в машине, в попытке обвинить украинские силы в обстреле мирных жителей. В июле тела жертв были обнаружены в безымянной могиле в Славянске, после восстановления контроля над городом украинским правительством.

15 июля, боевики задержали католического священника Виктора Вонсовича, настоятеля прихода Пресвятого Сердца Иисуса Христа в Горловке, Донецкой области. Перед освобождением 25 июля боевики угрожали убить его, если он вернетсяя в город.

16 августа баптистская церковь была полностью уничтожена в результате поджога в Первомайске Луганской области.

27 сентября, боевики ДНР разогнали участников богослужения в доме молитвы адвентистов седьмого дня в Горловке, сказав, что "на православной земле нет места для сект." Нападавшие задержали пастора, Сергея Литовченко. Он был освобожден 16 октября.

4 октября, российские боевики, называющие себя "Казаки" захватили Свято-Троицкий кафедральный собор УПЦ КП в Луганске.




Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен угрозой исчезновения христианства на Ближнем Востоке.

Об этом, по информации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, предстоятель РПЦ говорил на состоявшейся в четверг встрече с министром национальной обороны Греции Паносом Камменосом.

«Я регулярно получаю сообщения о страшных преступлениях, которые происходят там в отношении христиан, особенно на севере Ирака. Мне довелось бывать в тех местах, и я помню, как много храмов, монастырей там было. В одном только городе Мосул действовало 45 храмов. Сейчас — ни одного. И здания уничтожены. В Сирии разрушено 400 храмов», — цитирует «Интерфакс» слова Патриарха.

Если так дальше будет продолжаться, сказал он, то на Ближнем Востоке не останется христианского присутствия, а это приведет в том числе и к радикализации исламского общества.

Комментарии

Алексей Котиков
6 ноя, 2015 17:07 (UTC)
простите, опять не соглашусь.
к моменту победы майданного путча в России сложилась (и давно) система олигархической демократии, так сказать - многобашенности Кремля. И для особо серьезных решений требовался консенсус всех башен. Такого консенсуса по Украине тогда не было, боюсь его нет и до сих пор(( не было в России согласованной политики по Украине
Возник (вполне себе стихийно) консенсус по Крыму. Результат мы с вами знаем.
В это время мой старший сын проходил срочную службу в североморской бригаде морской пехоты. Молниеносно, за один день ряд подразделений (только профессионалы и контрактники) исчезли из расположения, только постфактум срочники узнали про Крым.
А вот касательно Донбасса... Уже потом, после Крыма, когда спецы вернулись - начали ходить разговоры. Уже пролилась кровь, уже хунта убивала людей. Определенная часть кремлевских башен начала подготовку. Знаете, сейчас в армии нет дедовщины, первый раз за много лет не страшно в армию отдавать сыновей, а уж морпехи - элитные части, там боевая подготовка на высочайшем уровне. Бригада готовилась, видимо были разговоры и со срочниками. Мне сын писал, что все хотят ехать, я немного поистерил, потом сказал - ты мужчина, решение принял, я благословляю. Приказа не последовало, от повышенной боеготовности бригада в апреле перешла к повседневной службе. Консенсуса в Кремле не было.

У меня нет сомнений, что в Новороссии произошло русское национально-освободительное восстание. Попробую проиллюстрировать это несколько нестандартным примером.
рассмотрим с вами структуру л/с бригады ВС Новороссии (по материалам открытых источников). Численность предположим порядка 1500 человек (здесь и далее - цифры оценочные, примерные). Из них 1100- солдаты (рядовые и ефрейторы). 95% - местные жители. При этом и в ДНР и в ЛНР нет призыва, это только добровольцы. 5% - добровольцы (именно добровольцы) из России. Далее, примерно 250 - сержанты и унтер-офицеры. И тут картина примерно похожа, не менее 85% - местные, и только 10% - добровольцы из России и 5% - спецдобровольцы. Далее, младшие офицеры (мл. лейтенант - капитан), оценочно 140 человек. Вот тут(видимо) картина меняется, на долю местных приходится наверно 50%, остальные - добровольцы и спецдобровольцы. Ну и старшие офицеры (майор-полковник), 10 человек. Ну тут наверно доля местных небольшая. Вопрос - может ли такая армия не выражать интересы местных жителей (хотя бы с точки зрения социологии, процентного соотношения активных/поддерживающих/сочувствующих)? Ответ - не может, это именно национальная армия Новороссии.
Вопрос - в чем отличие Донбасса от Харькова и Одессы? в том, что там не было спецдобровольцев и военторга, а без них 90% местных становятся просто невооруженной толпой, абсолютно беззащитной перед репрессивной машиной фашистского государства.

n_vilonov
8 ноя, 2015 09:47 (UTC)
1. Говорить о том, что у нас существует режим олигархической демократии - это, на мой взгляд, более чем странно. Олигархическая демократия как раз в/на Украине. То есть, различные олигархические группы состязаются друг с другом, создавая партии и квазипартии, правдами и неправдами выигрывая разнообразные выборы, получая, за счёт этого, доступ к административному ресурсу, который, затем, используется для решения задач, стоящих перед самими олигархическими группами. В России же - не так. Здесь различные олигархические группы решают свои проблемы не через участие в выборах, не через состязание партий, и т.п., а через лоббирование своих интересов в правительстве и в АП. В конечном счёте, через получение и сохранение доступа к одному-единственному человеку. Я бы сказал, что у нас в России номенклатурная монархия - система, при которой различные группы номенклатуры аппаратно-бюрократическими методами борются за распределение ресурсов, а над ними стоит монарх, который выступает арбитром, и следит, чтобы вся эта система не развалилась.

2. Я не владею точными данными о составе вооруженных отрядов, контролирующих Донецк и Луганск. Вы, впрочем, тоже говорите, что Ваши оценки носят примерный характер. С тем, что сегодня там 95% состава местные, я даже не буду спорить. Но я прекрасно помню выступления Стрелкова за май-июнь 2014 года, из которых следовало, что тогда соотношение было совсем другим.

2.1. То, что в Донбассе, в конце концов, удалось набрать несколько тысяч (пусть даже несколько десятков тысяч) вооруженных людей в эти вооруженные отряды, ещё отнюдь не говорит о том, что они там возникли по добровольному выбору большинства местного населения. В этом отличие от Крыма, на мой взгляд.

Я вполне готов согласиться, что в Крыму большинство населения действительно проголосовали бы за присоединение к России - не из-за событий февраля-марта 2014 года, а из-за предшествующей истории полуострова Крым (а особенно - города Севастополь) в составе Украины. Поэтому в том, что касается Крыма, можно спорить об уместности, о своевременности, о рисках, о побочных последствиях - но оснований утверждать, что здесь со стороны России было насилие над населением, я не вижу (да, знаю, что со мной многие не согласятся). Но у Донбасса - другая история, не содержащая таких предпосылок для отделения.

2.2. Что касается событий весны 2014 года, то хронология позволяет предельно ясно расставить все точки над i. Весь март и половину апреля толпы противников майдана безнаказанно проводили свои демонстрации в целом ряде восточных областей. Более того, они не только проводили демонстрации, но ещё захватывали и громили областные администрации, избивали демонстрации сторонников майдана, и не встречали, при этом, никакого реального сопротивления со стороны нового правительства и правительственных силовиков. Затем в апреле в Славянск приходит Стрелков, начинает боевые действия.

Только после этого Турчинов объявляет АТО, и только после этого начинаются репрессивные акции против врагов нового правительства (включая, повторюсь, и убийства в Одессе). Иначе говоря, если бы не Стрелков, не "спецдобровольцы и военторг", то, вероятнее всего, невооруженная толпа и не столкнулась бы с "репрессивной машиной фашистского государства" в сколько-нибудь серьезных масштабах.

Дело бы решилось арестом нескольких особо активных руководителей "невооруженной толпы" - вроде Губарева (или как там его звали?) - то есть, не большим насилием, чем то, что было применено в России против участником маршей несогласных, а затем болотных протестов (поясню, что в 2000-е годы я сам был активным политическим оппозиционером, но и тогда считал, что говорить, как иные горячие головы, о массовых репрессиях в России - это явное преувеличение).

В результате, к настоящему времени жителям Донбасса было бы гораздо лучше, чем это наблюдается сейчас в реальности. Прежде всего, многие тысячи (если не десятки тысяч) погибших и изувеченных были бы живы и здоровы.

Профиль

корабль
christ_civ
Christ Civilization

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel