magnus_ff (magnus_ff) wrote in christ_civ,
magnus_ff
magnus_ff
christ_civ

О религиозной свободе в мире.

Оригинал взят у magnus_ff в О религиозной свободе в мире.
Госдеп США в опубликовал в среду ежегодный доклад "О религиозной свободе в мире".

Оригинал на английском:
http://www.state.gov/j/drl/rls/irf/religiousfreedom/index.htm#wrapper


Там эта фиговина - интерактивная, в дизайне 90-ых. В меню нужно выбрать конкретную страну (Украину, например).


Про Украину:

Преамбула, перевожу важный кусок:
В апреле российские террористы (Russian-backed separatists) провозгласили так называемые Донецкую и Луганскую Народные республики ("ДНР" и "ЛНР"), в регионе, известном как "Донбасс". Террористы похищали, избивали и угрожали протестантам, католикам и членам Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и приняли участие в ряде антисемитских актов.


Далее по пунктам (некоторым):

9 мая российские террористы убили священника УПЦ МП Павло Жученко в Константиновке, Донецкой области. По словам местного журналиста, Жученко был застрелен при попытке поговорить с командиром боевиков, присутствующих на блок-посте.

14 мая, бандформирование "ДНР" приняло "конституцию", заявив о "христианской православной вере ... практикуемой Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)" как "основной и доминирующей" вере в ДНР.

23 мая, боевики ДНР уничтожили межконфессионального молитвенную палатку в центре Донецка, угрожая застрелить тех, кто продолжит молиться в этом месте. Один из организаторов молитвенной практики Сергей Косяк, пастор "Ассамблеи Божьей" (протестантской церкви), был избит, когда он пытался вести переговоры с представителями ДНР.

27 мая, Римско-католический епископ Ян Собило заявил в эфире радио Ватикана, что сепаратисты в Краматорске, Донецкой области, открыли огонь по римско-католической часовне и повредили здание. В результате, сказал он, местные прихожане бояться молиться там. Их священник был не в состоянии придти к часовне, потому что боевики окружили эту часть города. Епископ указал, что у католиков в Донецке, Горловке, Славянске, Луганске существуют аналогичные проблемы.

27 мая, представители ДНР задержали католического священника Павла Витека в Донецке, "подозревая", что он может быть снайпером. До своего освобождения на следующий день, боевики удерживали священника в подвале с завязанными глазами и руками.

3 июля, боевики ДНР, называющие себя Русской Православной Армией, похитили священника УГКЦ Тихона Кульбаку. Похитители подвергали его неоднократной имитации казни, забрали его лекраства, угрожали "медленной смертью", если он не вступит в Русскую Православную Церковь. Он также подвергался телесным истязаниям вплоть до его освобождения 14 июля.

8 июня, боевики захватили евангельскую церковь Преображения Господня и задержали Владимира Величко и Виктора Брадарски, дьяконов, и двоих сыновей пастора церкви Александр Павенко - Рувима и Альберта, в Славянске, Донецкой области.
Задержанные были избиты и расстреляны. После убийства боевики сожгли тела жертв в машине, в попытке обвинить украинские силы в обстреле мирных жителей. В июле тела жертв были обнаружены в безымянной могиле в Славянске, после восстановления контроля над городом украинским правительством.

15 июля, боевики задержали католического священника Виктора Вонсовича, настоятеля прихода Пресвятого Сердца Иисуса Христа в Горловке, Донецкой области. Перед освобождением 25 июля боевики угрожали убить его, если он вернетсяя в город.

16 августа баптистская церковь была полностью уничтожена в результате поджога в Первомайске Луганской области.

27 сентября, боевики ДНР разогнали участников богослужения в доме молитвы адвентистов седьмого дня в Горловке, сказав, что "на православной земле нет места для сект." Нападавшие задержали пастора, Сергея Литовченко. Он был освобожден 16 октября.

4 октября, российские боевики, называющие себя "Казаки" захватили Свято-Троицкий кафедральный собор УПЦ КП в Луганске.




Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен угрозой исчезновения христианства на Ближнем Востоке.

Об этом, по информации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, предстоятель РПЦ говорил на состоявшейся в четверг встрече с министром национальной обороны Греции Паносом Камменосом.

«Я регулярно получаю сообщения о страшных преступлениях, которые происходят там в отношении христиан, особенно на севере Ирака. Мне довелось бывать в тех местах, и я помню, как много храмов, монастырей там было. В одном только городе Мосул действовало 45 храмов. Сейчас — ни одного. И здания уничтожены. В Сирии разрушено 400 храмов», — цитирует «Интерфакс» слова Патриарха.

Если так дальше будет продолжаться, сказал он, то на Ближнем Востоке не останется христианского присутствия, а это приведет в том числе и к радикализации исламского общества.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
я в марте ездила в Славянск волонтерить вместе с протестантами - теми самыми, у которых четырех человек расстреляли. И останавливалась в церкви, которая до освобождения Славянска была захвачена сепаратистами, и тогда там был склад оружия. Среди протестантов даже девочки, которые говорили, что у них нет политичекой позиции и они всех любят, соглашались, что на територии ДНР "почему-то" разрешена только русская православная церковь, остальных очень сильно вытесняют. Так что да, это все абсолютная правда. Если хотите услышать информацию из первых уст, можно найти на фейсбуке пастора Петра Дудника, и спросить у него. И кстати, ему же можно написать, если есть желание помочь гражданскому населению как на украинской, так и на оккупированной территории. Они взяли на себя львиную долю гуманитарной помощи в регионе, и делают очень-очень много.