punk_lowliness (punk_lowliness) wrote in christ_civ,
punk_lowliness
punk_lowliness
christ_civ

Categories:

Лихие девяностые...

В ходе разговора выяснилось, что есть два взгляда на эту тему.
Александр, как я понимаю, считает, что были в Церкви сильные либеральные тенденции и возможности, и они были упущены.
Я же склоняюсь к мысли, что тенденции были слабы, и были радостно задавлены подавляющим большинством неофитов-фундаменталистов (включая, к слову, и лично меня, читавшим тогда не ХЦ, а газету Душенова "Русь Православная").

[разговор...]
- Здесь у нас (РПЦ) и произошле провал в 90-ые, когда заинтересованных было очень много...

- Не произошло никакого провала в 90-х. Всех заинтересовавшихся РПЦ использовала по полной и дала им только то, что могла дать.

- Произошел провал и сильный. И он был не просто по инерции или случайным, а во многом сознательно спровоцированный. С середины 90-ых пошла сильная фундаменталистская реакция. Патриарх Алексий II пошел на поводу этойй части церкви. Многое хорошое было просто загублено сознательно. Какие-то потенциалы и возможности были просто заморожены.

- "сильная фундаменталистская реакция" на что? на Меня, Борисова и Кочеткова? И всё. На кого было ещё реагировать?
Эта фундаменталистская реакция, думаю я сейчас (а 20 лет назад я был крупинкой этой реакции), заложена в самой основе учения православной церкви, которую Вы хотите продвигать в массы. Не знаю, шёл ли Алексий на поводу или нет, но "эта часть церкви" составляет 90, а то и 95 с половиной процентов от всей Церкви. Или у Вас есть данные, что это не так?


- Это была лишь верхушка айсберга, наиболее известные личности. Как мне рассказывали, все это началось после 1992 года, когда патриарх в синагоге сказал речь, что "ваши пророки - это наши пророки". После этого группа питерских священников заявила, что не будет поминать патриарха. По свидетельству многих - это и стало поворотным монентом в политке Алексия II. В контексте этого была проведена конференция "Единство церкви", на который подверглись критике Вами упомянутые священники.


Крайне интересно узнать, что думают участники и читатели сообщества по этому поводу.
Как на ваш взгляд развивались и как могли бы развиваться события и "либеральные тенденции" в нашей Русской Православной Церкви?
Интересно, почему они были задавлены раньше (конференция "Единство Церкви" прошла аж в 1994-м году), чем политические "либеральные тенденции", додавливаемые ныне Владимир Владимировичем(тм)?
Интересный доп.материал по теме, если кто не видел - открытое письмо священника Михаила Дубовицкого.
Tags: 20 век, аналитика, вопрос, воспоминания, история, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments