triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Categories:

Отец Павел Груздев. Часть 2.





Заходит о. Павел в храм , идёт по стеночке, потому как не видит совсем ничего. Женщина немолодая подбегает:
- Батюшка, мне поговорить с вами надо !
- А о чём мне с тобой говорить? Иди…
- Да как же ? Я из Ленинграда к вам сюда…., поговорить надо, благословения спросить, я больная вся…
- А я не бабий лечитель, а Божий служитель, сказано тебе – иди.
И никакие уговоры на о. Павла не действовали. Женщина всхлипывая отошла. Мой юный разум не мог найти объяснения виденному: зачем старец так резко с женщиной, да ещё приехавшей специально издалёка.
Я  подсел к ней на скамейку возле храма. Через минут 15 общения я понял, что единственной целью этой женщины было добиться выселения нелюбимого зятя из квартиры. Чтобы о.Павел ни сказал она бы истолковала это как благословение на выселение, но старец не дал ей ни малейшего шанса, так она и уехала…

Начало 90х, в заснеженное Никульское приезжают двое новоиспечённых мужей, как-то не вовремя , в лихолетье заведших семьи. О. П. встретил их весело, благословил и напутствовал их духовным наставлением, смысл которого можно передать так : побольше занимайтесь сексом со своими жёнами, производите на свет Божий детей, и всё будет клёво. Дословно передать слова о. П. я не могу , не потому , что это был сплошной мат, а потому, что дословно не помню, а нецензурной лексикой не владею и в малой толике, как ей владел старец, и любые попытки передать близко к авторским выражениям обречены на неудачу. Из Никульского молодые люди упархивали как на крыльях. О. П. умел и обматерить людей так, что они , вопреки всем канонам и правилам, и через это ощущали почти физически, любовь Божию к людям. А люди , честно говоря , далеко не всегда бывают достойны чего –то лучшего , чем мат.

Tags: 20 век, воспоминания, от святых до грешников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments