triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Отшумевшее торжество...

По поводу высказываний патриарха Кирилла в день Торжества православия было много шума. Теперь появилось и вот это письмо. На мой вкус написано кратко и хорошо, можно расширить и углУбить, конечно, например,поговорить о системопоклонстве, поинтересоваться как у самого нынешнего патриарха обстоят дела с "человекопоклонничеством" в связи с его столь плодотворной работой с разными государственными структурами и их конкретными представителями начиная со времён генсека Брежнева и заканчивая нынешними, но это все не слишком интересно. Вопрос соответствия конституции утверждений п. Кирилла меня тоже не столь интересует . По мне всё это уже до банальности понятно.

Здесь я бы хотел говорить о другом. Именно об этих пунктах, точнее о том, что мне подумалось по поводу :
напомнить богослову Гундяеву, что Бог, создав человека по образу и подобию своему, наделил его свободной волей, и что противопоставление Божьего и человеческого противоречит догмату о двух природах Христа;

- напомнить рабу Божьему Кириллу, что Иисус Христос умер на Кресте за людей, за Человека.<


Теперь представим, возможны ли такие "напоминания", нет, просто хотя бы дискурс разговора на всяких соборах, богословских конференциях , при подписании всяких "важных " документов с право и инославными? Вопрос более чем риторический , смешной. Православные готовятся к собору и интересуются в лучшем случае вопросами двоебрачия духовенства, в худшем - кому где сесть, ах, да! Объявить Духа Святого Господом, а то как жеж мы без этого 2000 лет жили? С папой при встрече тоже нашлись куда более важные темы, чем о природе Христа в применении к конкретному воплощению нашей веры и основах как бы декларируемых общих основ вероисповедания. Разве что малочисленным альтернативным православным будет интересна эта тема , да и то большей частью лишь в свете особой любви помыть кости "сергианам".

"Князьям церкви" и прочим профессионалам интересно одно, пожилому заштатному клирику, отдельно взятым мирянам , а то и проходящим мимо "гнилым интеллигентам"(с) - другое... И чьи вопросы и интересы ближе к Его Церкви, или вообще имеют к ней отношение? Может быть мы вообще привыкли видеть, ту, что по Его слово "врата ада не одолеют " совсем на там, где она есть?
Tags: Евангелие, Московская патриархия, злободневное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments