Faith-Science.ru + Свет Разума (phoslogikis) wrote in christ_civ,
Faith-Science.ru + Свет Разума
phoslogikis
christ_civ

Category:

📗 Эволюция и первородный грех

Грехопадение Адама и Евы в Эдемском саду — наиболее трудный богословский и экзегетический вопрос для концепции эволюционного креационизма. Падение и утрата первоначальной гармонии повлекли стали причиной морального несовершенства всех потомков Адама и Евы — любого человека, когда бы он ни родился. Можно ли совместить эту центральную доктрину христианства с эволюционными взглядами?  Один из возможных ответов предложен философом Робином Коллинзом в статье «Эволюция и первородный грех» («Evolution and Original Sin»). Высокая квалификация, как в области философии религии, так и в области философии науки, обеспечила необходимую глубину анализа проблемы.

Часть 1, Часть 2. Продолжение следует...


"Согласно исторической-идеальной (ИИ) интерпретации, в истории человечества не было актуального состояния райского блаженства. Первозданный мир, описанный в книге Бытия (гл. 2–3) — это идеал, который никогда не был реализован. Тем не менее, история эдемского сада наполнена важными богословскими смыслами. Вторая глава книги Бытия попадает в категорию повествований о «золотом веке». Как отмечает выдающийся историк религии и культурный антрополог Мирча Элиаде, идея золотого века — широко распространенный в древнем мире сюжет, символически изображающий идеал человечества. Истории о золотом веке играли важную роль во многих древних культурах, поэтому разумно предположить, что и книга Бытия представляет собой символическое повествование, создающее образ идеальных взаимоотношений с Богом.

С точки зрения ИИ подхода, Адам и Ева — это, с одной стороны, прототипы «человека вообще», то есть каждого из нас, а с другой — изображение первых человеческих существ, наделенных свободой воли и самосознанием". (Р. Коллинз)

Tags: богословие, наука и вера, протестантизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment