Михаил (mikha_el) wrote in christ_civ,
Михаил
mikha_el
christ_civ

Categories:

родина: люди начинают возвращаться к Отцу Небесному

Что такое родина? Вопрос предлагает войти в память, воспомнить отцов, веру, историю, культуру. Вот теперь еще можно и генетику привлечь. Позавчера на автобусной остановке увидел очередной плакатик с призывом к очередному народному собранию. основой послужила широкоизвестная листовка времен ВОВ "Родина-Мать зовет" ( о чем писалось вчера) у[info]alpinist* .

В моем журнале наверное емеются два поста, противоположных по смыслу, но схожих по тематике, хронологически:
1. Митрополит Минский Филарет:

Для меня понятие Родины никогда не было связано ни с государственной идеологией, ни с патриотической риторикой. В духовном смысле Родина состоит из тех мест, где мы повстречались с Богом и обрели свободу. Свободу в самом высоком, я бы даже сказал, священном смысле, о котором святой апостол Павел сказал коротко и ясно: «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3: 17).


Идол - это ложная ценность или ценность, стоящая не на своем месте. Что будет лет через 50 (если не раньше) с сим вымыслом советских конструкторов? в лучшем случае превратят в музейный экспонат, на подобии памятника Дзержинскому, который стоит сейчас в Москве в ЦДХ на Крымском валу.

Что такое покаяние? это когда вместо Родины-Матери будет Бог-Отец. Только не будем рушить идолов. Сами рухнут.



К слову, прежде чем написать сей пост, пришлось выяснить вчера как пишется в соответствии с нормами русского языка слово "родина". Получилось очень интересно! В весьма академическом сообществе буквоедов чуть ли не вышла драка сродни битвам отцов семи Вселенских соборов! Оказалось. что правила написания слова "родина" лежат вовсе не в учебниках, а в сердце человека!

Так вот, вид листовки на остановке (которую я сорвал) подвинул к размышлениям. Что можно было бы сказать о нынешней ситуации в народе? Родина-Мать.... мать их... И тут вспомнились слова Шевчука на последнем митинге:

Берегите родину, мать вашу!
Для тех, кто не знает. Бытует давний бородатый шутка эпохи советской армии, что-то вроде плаката на столовой войсковой части: БЕРЕГИ РОДИНУ МАТЬ ТВОЮ!

Шутка состоит в игре смыслов слова мать: буквально-возвышенном и матерном. Итак, можно уверенно сказать, что народом в целом "Родина" воспринималась как идол, если про нее всенародно выражались матерно. Но ведь что произошло.

Юра Музыкант, наверное больше 20 лет певший "Родина, пусть кричат уродина, а она мне нравится. спящая красавица", вдруг в одно мгновение за 30 секунд изменил смысл слова родина. Вернее вернулся к прежнему смыслу.

Оказывается, родина - это наша мать. ее нужно беречь, хранить и возделывать. Это наша память. Мы вновь обрели подлинный смысл слова "родина", а, значит вернулись и возвращаемся к нашему Отцу Небесному.

Слово родина я буду писать с маленькой буквы, а слова Бог, Отец, Иисус Христос - с большой.И совсем не случайно и митрополит Филарет и Юра Музыкант приводят слова апостола Павла
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments