fr_dionisius (seminarist_mp) wrote in christ_civ,
fr_dionisius
seminarist_mp
christ_civ

Categories:

терроризм

Одна из самых обсуждаемых тем сегодня, - терроризм.

При чтении дискуссий на эту тему у меня возникает множество грустных мыслей.

Пожалуй, есть одна грань, которая кажется мне наиболее острой и опасной: будто бы желая добавить щепотку соли, многие пытаются придать современному терроризму религиозный окрас. "Исламские террористы", "верующие фанатики" и так дальше. Верно ли это?

На мой взгляд, решительно нет. Несмотря на то, что многие террористы действительно причисляют себя к радикальным религиозным движениям, говорить о какой-либо исключительной связи ислама и террора, - историческая ложь. Все без исключения крупные религиозные движения, как поли- так и монотеистические, имеют в своей истории страницы нетерпимости, призывов к насилию, убийствам и истреблению врагов или "неверных". И все эти страницы написаны человеческой рукой, как бы ни пытались их авторы поставить под свои знамена Бога.

Вообще, этот действие тяжело назвать поступком верующего сердца. Неужели не безумием являются попытки вложить в руки бесконечного, абсолютного, непостижимого Бога меч сиюминутной политической ситуации? Какое это сужение всеобъемлемости Бога до человеческих, слишком человеческих правд и нужд.

А что же мы, христиане? Нам, вслед за апостолом Петром, Христос говорит: "Вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?" (Ин. 18:11) А ведь Петр пытался защитить не просто политические идеи, но своего Господа.

Да, этот призыв трудновыполним в мире, который общается преимущественно языком насилия. Где им пропитано все: социальные, политические, религиозные, культурные и философские грани действительности. Но этот призыв есть.

Именно поэтому, кстати, воины, пролившие кровь даже во время оборонительной войны, отлучались на определенное веря от причастия. Даже творимый во имя защиты самого родного и дорогого, грех остается грехом. Иногда иначе нельзя, но не будем обманываться и обманывать, - ни капли Божественного в этом нет.

Tags: XXI век, наблюдения, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments