punk_lowliness (punk_lowliness) wrote in christ_civ,
punk_lowliness
punk_lowliness
christ_civ

Categories:

Что такое духовная жизнь и как на неё настроиться? (с)

Духовная жизнь - это комплекс психотренингов (ограничения в еде, сне, расходах, развлечениях, продолжительные молитвенные упражнения или медитации, постоянный анализ чувств, эмоций и поступков), направленных на то, что бы человек был радостным и спокойным при любых обстоятельствах («не грешил»). Мотивация, которую предлагает для этого традиционные религии – воздаяние в загробной жизни и радость и счастье уже в этой жизни («царство Божие внутрь вас есть»).
Всегда восхищался теми, очевидными "святыми", с которыми довелось столкнуться. Восхищаюсь и теперь, понимая, что эти их достижения были обусловлены не «благодатью Божией», а правильным (часто неосознаваемым) использованием этих психотренингов.

Впрочем, элементы этих психотренингов встречаются и в обыденной жизни – вместо поста диета, вместо молитв и медитаций – учёба или концерт серьёзной музыки, вместо культовых ритуалов – праздники и торжественные мероприятия.
Но, интересно, может ли существовать мотивация более полного и глубокого использования этих психотренингов для человека, не верящего в загробные бонусы, для рационального мышления?
Безусловно – достижение радостного или стоического спокойствия среди житейской суеты – цель высокая. Но кто на пути к этой цели добровольно откажется от житейских радостей?
Tags: наука и вера, психология, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments