punk_lowliness (punk_lowliness) wrote in christ_civ,
punk_lowliness
punk_lowliness
christ_civ

Category:

Иисус и психология

Оригинал взят у punk_lowliness в Иисус и психология
[От Иоанна, гл.8, 3-11]"Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши."

Моя заметка в беседе с психологом Н.Скуратовской в фб. Там утверждалось, что от беседы с Иисусом женщина получила пользу и психологическую поддержку. Я же, как обычно, в этом усомнился.

Я перечитал текст Евангелия от Иоанна про этот эпизод. (Кузнецова в новом переводе даёт примечание о том, что в древних и авторитетных рукописях он отсутствует, а Иоанн Златоуст пропустил его в своих беседах на Ев. от Иоанна)
Там сказано про женщину, взятую в прелюбодеянии, изменившую мужу. Т.е. это не "блудница", не проститутка.
Мы не знаем сколько раз она изменяла мужу. Возможно, это вообще в первый раз произошло. А может быть её муж был стар, а у неё была настоящая любовь с соседским кузнецом.
При каких обстоятельствах их накрыли - неизвестно.
Сами её схватившие евреи сомневались, что же делать? И потащили её к новому модному раввину.
Конечно, она была потрясена, когда её схватили и тащили по городу.
Иисус сказал, то, что сказал и её преследователи разошлись.
Он спросил:"Никто не осудил тебя?"
"Никто" - ответила она.
"Иди и больше не греши" - сказал Иисус (т.е. осудил её, назвал её действия грехом. Хотя, вполне возможно, мы бы, если бы знали подробности, не считали бы её действия "плохими".)
И она ушла.
С какими мыслями шла она домой?
Возможно она думала:"Узнал ли муж о том, что произошло? Что будут говорить теперь соседи? Как мне теперь встречаться с любимым?"
В её голове могли быть самые разнообразные мысли. Никакого катарсиса и метанойи, а лишь новые житейские проблемы.

Tags: Писание, Христос, вопрос, психология, религия и насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments