Faith-Science.ru + Свет Разума (phoslogikis) wrote in christ_civ,
Faith-Science.ru + Свет Разума
phoslogikis
christ_civ

Categories:

Нужна ли нам альтернатива буквальному пониманию грехопадения?

«Серия статей, основанная на работе философа Робина Коллинза "Эволюция и первородный грех", представляет истолкование библейского повествования о сотворении человека в свете современной науки. Коллинз начал с изложения подхода, который он называет "историческим/идеальным". Далее он продемонстрировал его на примере библейских текстов, которые чаще всего рассматриваются при обсуждении первородного греха: 1 и 5 глав послания ап. Павла к римлянам, 1-4 глав книги Бытия. Если Вы не прочли эти главы, мы настоятельно рекомендуем сделать это, прежде чем переходить к разделу ниже.


Мы подошли к кульминации работы Коллинза: здесь он сравнит исторический/идеальный подход с пятью альтернативными концепциями. Это сравнение предваряет богословский итог его труда. Заключительная часть статьи разделена на три главы: в первой из них исторический/идеальный подход сопоставляется с традиционной интерпретацией, которую Коллинз называет "исторической/буквальной"». (Т. Дэвис)

«Согласно традиционному пониманию истории грехопадения (которое также называют буквально-историческим), Адам и Ева пребывали в райском саду, в блаженстве и мире с Богом. Нарушив запрет и вкусив от древа познания добра и зла, первая пара людей разрушила свои отношения с Богом, подверглась осуждению и оказалась в рабстве у греха. Это падшее состояние передалось всем потомкам Адама и Евы.

Буквальная интерпретация существует в двух версиях. Согласно первой, грехопадение человека стало причиной страданий и смерти во всем творении. Согласно другой, грехопадение затронуло только Адама, Еву и их потомков, но не отразилось напрямую на природном мире». (Р. Коллинз) Читать далее...

Tags: XXI век, богословие, наука и вера, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments