Categories:

Телегония? Вы серьёзно?

Посмотрел сейчас интервью Толоконниковой Дудю. Смотрел больше из соображений научной добросовестности, нежели из реального интереса, поэтому ничего совершенно по итогам сказать не хочу — просто нечего. Нет, какие-то мимолётные мысли возникали в процессе просмотра, естественно, но ничего такого, что мне хотелось бы облечь в конкретное публично высказанное мнение. 

Зацепило меня другое. Краткий эпизод, где она упоминает про урок «сексуального воспитания» у себя в школе, когда их сняли с обычных уроков и вместо физики перед ними выступал священник, который на полном серьёзе рассказывал им про телегонию. «Нам было смешно уже тогда» — т.е. в 16 лет — сказала Толоконникова. 

Почему так происходит? Почему совершенно бездарная и оккультная теория — внезапно! — владеет умами людей в священном сане? 

Мне кажется ответ на этот вопрос очевиден. Слишком большая пропасть лежит между тем «что дóлжно» и тем «что есть»: реальность сейчас такова, что даже священники не могут внятно и убедительно хотя бы для самих себя сформулировать почему же так необходимо воздерживаться от половых отношений до брака. То есть ни у кого из современных ораторов нет убедительных доводов. Но есть предписание «что дóлжно» и эту пустоту необходимо чем-то заполнить, хоть как-то сформулировать то, что будет ближе и понятнее современному человеку и как-то ему эту необходимость воздержания объяснит. «Наукообразность» телегонии легко ложится на современный менталитет, ее «мистичность» легко ложится на образ человека с кадилом и вот именно священники становятся чуть ли не основными проповедниками такого оккультизма в обществе. И несут этот оккультизм не только в школы, но и даже к самим медикам, к вящему позору всей Церкви.

Века до ХХ-го проблема половых отношений до брака решалась довольно просто: выдавали замуж/женили аккурат годам к 15-16-и. Современное общество так «защитило детей», что и в 25 человек нередко остается инфантильным подростком, но «женилка» то выросла еще лет десять назад и неуёмную подростковую силу влечения никуда не денешь.

То есть проблема настолько широка и застарела, что уже воспринимается как должное, как норма вещей, а телегония оказывается для священников хоть какой-то возможностью доказать самим себе верность того, о чем они призваны возвещать. 

Лично я всегда воспринимал телегонию как низкопробный оккультизм, поэтому у меня против этого лжеучения было что-то вроде иммунитета. Но вот объяснить самому себе почему же надо воздерживаться от половых контактов до свадьбы я не мог очень долго. Нет, я держался, к своему удивлению: пять долгих лет до нашей свадьбы мы с моей девушкой хранили чистоту. Пять, Карл! Почему? Ну, просто «так надо», совесть укоряла. Но почему так надо, увы, я объяснить себе не мог ни тогда, ни много лет после. Даже уже будучи священником. 

Сейчас, как мне кажется, я нашел вполне убедительные слова для объяснения этого «так надо». И объяснения свои на этот счет молодым людям начинаю именно со слов о том, что всё у них идет как надо. И вызывало бы больше беспокойства, если бы никакого влечения у них, наоборот, не было. И дальше апологию чистоты строю не на физиологии, а на раскрытии взаимоотношений между мужчиной и женщиной, на тех плюсах и минусах, что дают соблюдение или не соблюдение чистых отношений до брака, благо мой личный опыт до супружества и в супружестве позволяет выносить зрелые суждения. И всегда итоговый выбор я оставляю за самим человеком; моя задача не «отрубить» приказом, а как бы указать путь засечками, больше верное направление, нежели дорогу. 

Но это всегда долгий приватный разговор с тем, кто сам добровольно захотел этого разговора, а как в школьные 40 минут урока перед 25 учениками рассказать и убедить их в необходимости целомудрия? Да еще и в такой острой для всех подростков теме? Это невозможно. И приходящий на такие уроки священник — это профанация. Это создание иллюзии, что «мы боремся за будущее поколение», при том создание священником иллюзии не только в отчетах в профильные отделы, но и для самого себя тоже. 

Я не верю, что к Богу люди приходят стройной колонной с флагами и шарами. К Богу люди приходят всегда одинокими странниками. И только тогда, когда внутренний кризис толкает их к этому. А вот такие массовые обязательные лекции на остро-подростковые темы перед пубертатной публикой сыграют только против Церкви. Это моя пастырская интуиция, если вам угодно. 

Так что я за то, что бы в школах были нормальные уроки сексуального воспитания. Что бы школьникам объясняли про контрацептивы, объясняли разницу между абортивными и барьерными контрацептивами, что бы учили презерватив на огурец натягивать (реальный случай, между прочим). Они всё-равно не избегут сладости этого плода (разве что единицы останутся непричастны, но и то в большинстве из них — к собственному сожалению), таков наш современный мир. Он уже таким сложился и отнюдь не первое десятилетие. Так пусть хотя бы знают с чисто технической стороны как можно себя защитить и не сломать по цветущей юности свои молодые жизни.

А когда и кому говорить о важности целомудрия? Ну, во-первых, родителям как только у их детей появляются вопросы (и только тогда! вопрос — это выданная нам санкция на ответ), говорить честно и прямо, не смущаясь темой и не стараясь упростить. Ребенок, быть может, не поймет всё сразу, но вашу честность и открытость оценит. Равно и наоборот — почувствует фальшь или недомолвки, если вы их допустите, и тоже себе это на подкорку запишет, связав с обсуждаемой темой.

А во-вторых, конечно, священникам. Но только уже на исповеди, врачуя и утешая уже обжегшегося или ходящего по грани и ищущего утешения и понимания. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.