Элла Дмитриева (jacopone_da) wrote in christ_civ,
Элла Дмитриева
jacopone_da
christ_civ

  • Mood:

Священники Руана

Что же они поддерживают

SAPA – поддержка воззвания австрийских священников (Soutien à l’Appel des Prêtres Autrichiens).

Священники Руанского диоцеза (Франция) солидарны с призывом к неповиновению 320 австрийских священников...

... ЗА ИСТИННОЕ ПОСЛУШАНИЕ ЕВАНГЕЛИЮ.

Они принимают прилагаемый текст и добавляют, что хотят Церкви, которая шла бы навстречу нуждам и ожиданиям современных людей, Церкви солидарной с бедными и изгоями.

Манифест австрийских священников написан в несколько иной ситуации и неизбежно ограничен; можно спорить о том или другом пункте, но мы не хотим медлить, мы должны присоединиться к движению и попытаться идти вперед.

Мы также солидарны с декларацией 190 немецких богословов.


Добавочные заметки.

1. Нам нужна Церковь, которая, по образу Иисуса Христа, участвовала бы в страданиях, в горе, в неудачах и в надеждах человеческой жизни. Церковь, которая являла бы, что любовь Божия действует в сердцах и в разуме всех людей. Церковь грешников, которые идут вперед вместе со всеми остальными. Церковь, которая пытается исправить то, что разрушили несчастья жизни.

Поэтому мы поддерживаем верных, разведенных и вновь вступивших в брак, которые просят возможности приступать к таинствам исповеди и Причастия. Они страдают от чувства отверженности впридачу к тем страданиям, которые перенесли раньше.

2. Нам нужна Церковь, которая не морализировала бы, а искала вместе с сегодняшними людьми, как сделать этот мир лучше; Церковь, которая показала бы, насколько Евангелие освобождает; Церковь, присутствующая там, где людей отталкивают и унижают, Церковь-спутница нелегальных иммигрантов, безработных, Церковь, которая не замыкала бы их в прошлом, а открывала бы им будущее и надежду, Церковь отца Вресински, Аббата Пьера, Матери Терезы, Сестры Эммануэль, Церковь Нельсона Манделы, Мартина Лютера Кинга, Дона Эльдера Камары и латиноамериканских базовых общин... Всех тех, кто борется за более справедливый мир.

3. Нам нужна Церковь, в которой было бы место для мирян, которая умела бы их слушать, умела бы предоставлять им ответственность на всех уровнях, которая давала бы им, после соответствующего обучения, возможность проповедовать и возглавлять приходские общины... У нас уже назначают пастырских делегатов, чтобы справиться с нехваткой священников. И в будущем эта практика только расширится. Недостаточно просто признать их ответственность и назвать пастырскими делегатами, если не дать им в то же время возможности совершать свое служение: крестить, быть свидетелями при заключении брака, помазывать больных – вот это и было бы настоящим признанием. Мы думаем, что рукоположение женатых мужчин во священники, которых так не хватает нашим приходам, преобразит само служение священника. Они смогут работать согласно мирской профессии, им не надо будет во все вмешиваться и все контролировать, их ответственность разделит община.

4. Мы ЗА Церковь, ведущую диалог, умеющую слушать, говорящую разными голосами. Своим вмешательством мы хотим поддержать епископов, которые давно уже просят Рим о реформах и ничего не получают.

5. Мы сожалеем об отступлении по сравнению со Вторым Ватиканским собором, который определял Церковь как народ Божий, а иерархию считал призванной служить этому народу. Слишком часто нам кажется, что мы вернулись к пирамидальной модели Церкви с Папой на вершине, далее слоями – епископы, священники и наконец – верные, призванные лишь слепо повиноваться вышестоящим.

Второй Ватиканский собор вернул епископам вместе с Папой возможность осуществлять власть в Церкви. Но надо признать, что ныне коллегии епископов не вполне свободны, ими жестко управляет римская курия. Так же точно и советы епархий не в состоянии донести до Рима предложения верных, которых и самих там не примут.

Иоанн XXIII боролся за то, чтобы Церковь ускользнула из-под власти курии; мы же ныне боимся, что все стало еще хуже – курия управляет церковью.

6. Вместе с другими христианскими церквами и множеством католических богословов мы думаем, что невозможно возражать против рукоположения женщин во священники; это будет знаком того, что Церковь наконец стала современной и смогла принять Духа Святого, а не оставаться все той же осажденной крепостью, зараженной интегризмом и страхом перед сегодняшним миром.

Отсюда


Мой первый пост в сообществе, если что не так, простите великодушно.
Tags: католичество, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments